Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 20 Декабря 2006 г.

Похоже, что теперь предприятиям станет сложнее зачесть переплаченные в бюджет налоговые платежи. Согласно недавно появившемуся в правовых базах данных постановлению Высшего арбитражного суда трехлетний срок, в течение которого возможен зачет, нужно считать со дня каждого платежа. То есть он начинает отсчитываться уже со дня внесения аванса, а не с момента полной уплаты налога в бюджет. Напомним, что в случае переплаты компании имеют право зачесть переплаченную сумму в счет других налоговых платежей или вернуть деньги из бюджета. Однако срок действия этой нормы ограничен, и составляет три года. Новым постановлением ВАС внес уточнение в вопрос о том, с какого момента этот срок надо отсчитывать.

ВАС рассмотрел спор Липецкой налоговой инспекции и местной энергокомпании. Компания переплатила 1,8 миллиона рублей по налогу за имущество за 2001 год и обратилась в инспекцию с заявлением о проведении зачета в счет исполнения обязанности по уплате налога. Инспекция отказалась на том основании, что трехлетний срок со дня внесения последнего платежа (эта сумма вносилась компанией несколькими авансовыми платежами) по налогу на имущество истек. Тогда как компания считала, что этот срок нужно отсчитывать не со дня внесения аванса, а с момента полной уплаты налога. Суды трех инстанций признали правоту компании, но Высший арбитражный суд решил иначе.

Удовлетворяя заявление, суды исходили из подтверждения факта переплаты предприятием налога на имущество за 2001 год и своевременного направления им заявления о зачете. При этом трехлетний срок был исчислен со дня итогового платежа. Между тем заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты.

По своему экономическому содержанию, считает ВАС, между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется. Поэтому к требованию налогоплательщика о зачете излишне указанных сумм налоговых платежей и к требованию о возврате этих сумм должен применяться единый правовой режим в отношении срока подачи заявления. Поскольку уплата налога на имущество осуществлялась обществом несколькими платежами и в различные сроки, трехлетний срок на подачу заявления о зачете необходимо было исчислять со дня каждого платежа, говорится в постановлении ВАС.

По мнению экспертов, это постановление может иметь далекоидущие последствия. Весьма вероятно, что этот подход будет применяться не только в отношении налога на имущество, но и других налогов. В связи с этим юристы рекомендуют компаниям сверить расчеты с налоговиками, чтобы не потерять право на зачет налога в связи с истечением срока давности.

Ирина Белова, юрисконсульт Департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит»:
Касательно применения сроков, указанных в п. 8 ст. 78 НК РФ, к требованию о зачете налога Президиум ВАС и ранее излагал свою позицию в постановлении от 29.06.2004 N 2046/04.

Что касается позиции ВАС об исчислении срока для подачи заявления о зачете со дня каждого платежа по налогу на имущество по итогам квартала, то суд не приводит каких-либо аргументов в обоснование своей позиции.

Как представляется, ВАС исходил из своей ранее изложенной позиции в постановлении от 25.12.2001 N 3428/01, в которой суд для исчисления пени в целях применения п. 1 ст. 75 НК РФ квалифицировал авансовый платеж, уплачиваемый по итогам отчетного периода как сумму налога.

В связи с этим полагаем, что существует достаточно высокая вероятность того, что аналогичный подход будет применяться судами и в отношении иных налогов, в том числе уплата которых осуществляется несколькими авансовыми платежами.

Автор: Ирина Колодина

Теги: авансовые платежи Бейкер Тилли Русаудит ВАС Высший арбитражный суд Ирина Белова налог на имущество Налоговые платежи обязанности по уплате налогов переплаченные в бюджет полная уплата налога

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru