Экспортная фиксация

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 18 декабря 2006 г.

Минэкономразвития предлагает изменить порядок взимания сборов за таможенное оформление товаров, которые не облагаются экспортными пошлинами, установив фиксированную ставку. Эксперты уверены, что предложение МЭРТ упростит жизнь экспортеров, если фиксированная ставка не будет сильно превышать существующие размеры сборов.

Сейчас размер сборов за таможенное оформление экспортных товаров устанавливается в зависимости от таможенной стоимости, что требует от экспортеров определять саму таможенную стоимость товаров. Это крайне затратно, притом, что информация о таможенной стоимости не требуется и не используется ни в каких других случаях. Переход к фиксированным ставкам должен упростить работу экспортеров, которые сэкономят время и деньги, а также исключить возможность произвольного толкования, когда речь идет об определении таможенной стоимости.

МЭРТ также считает, что перечень документов, предъявляемых при экспорте товаров, к которым не применяются экспортные пошлины и нетарифные ограничения, должен быть максимально сокращен и упрощен. «Необходимо проанализировать возможности снижения издержек предприятий, связанных с таможенным оформлением товаров»,- уверены в министерстве.

Эксперты предложение МЭРТ называют разумным. «В данном случае МЭРТ пытается снять противоречия, когда, с одной стороны, государство должно стимулировать экспорт, а с другой – ставит на его пути лишние барьеры»,- поддерживает новшество заместитель генерального директора ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Экспортной пошлиной не облагается более 95% вывозимых товаров,- соглашается ведущий специалист по ВЭД компании ООО СТМ Валерий Глыздов.- Это вся не сырьевая продукция. Экспортируется она, как правило, крупными партиями, а расчет сбора и, следовательно, таможенной стоимости необходимо делать для каждой единицы товара, что существенно замедляет процедуру таможенного оформления».

Впрочем, по мнению экспертов, успех планируемых изменений будет зависеть от размера фиксированных ставок. По словам Валерия Глыздова, величина таможенных сборов сейчас варьируется в диапазоне от 500 до 100 тыс. руб. в зависимости от стоимости товара, и если фиксированный сбор будет приближен к последней цифре, новый порядок станет невыгодным многим игрокам. «Если сейчас они могут занизить таможенную стоимость товара на рубль, тем самым сократив размер сбора вдвое, то при фиксированной ставке такое им вряд ли удастся»,- говорит эксперт. По мнению Агвана Микаеляна, чтобы избежать массового недовольства в этой ситуации, вводя фиксированную ставку, государству важно определить, что именно из экспорта планируется поддержать. «Например, на штучные товары, образцы изделий имеет смысл установить пониженную ставку»,- считает Микаелян. А председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян настаивает на том, что размер ставки должен быть согласован с представителями бизнеса. Также эксперт считает необходимым разбить товары на группы и для каждой из этих групп установить свою ставку. «Лет шесть назад мы уже предлагали такую схему уплаты сборов для импортеров,- рассказывает Данилов-Данильян.- Мы разделили все товары на четыре группы – оборудование, товары народного потребления, продовольствие и подакцизные товары. Предложили также ввести объем товара, за который взимается ставка – 20-фунтовый типовой контейнер. Но тогда нашу идею отвергли. Однако мы полагаем, что сейчас она вполне применима к новой схеме с экспортными сборами». Эксперты считают, что реализация этой идеи не должна занять много времени. «При существующем классификаторе товаров разработка новых ставок может завершиться к февралю-марту»,- подытожил Агван Микаелян.

Автор: Ольга Горелик

Теги: Агван Микаелян Минэкономразвития МЭРТ нетарифные ограничения таможенная стоимость таможенное оформление товаров фиксированная ставка Финэкспертиза экспортные пошлины экспортные товары

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru