Примите вежливый отказ

print
Печать

Источник: Российская газета

Дата публикации: 18 декабря 2006 г.

Росфинмониторинг считает, что банкам нужно предоставить право отказывать в открытии счета подозрительным лицам, заявил вчера глава службы Виктор Зубков. Таким образом надзорный орган поддержал давнюю мечту банкиров.

Напомним, что с инициативой поправок в банковское законодательство о «вежливом отказе» банковское сообщество выступило уже давно. Но до сих пор этот законопроект так и остается в проекте. Однако теперь к мнению банкиров присоединяются чиновники надзорных служб.

По словам Виктора Зубкова, банки часто обвиняют в том, что они проводят операции, связанные с легализацией преступных доходов. Но в то же время у банка нет возможности отказать в открытии счета лицам, которые вызывают подозрения. И в результате он попадает в разряд «прачечных», лишается лицензии.

- Наверное, нужно подумать, как дать банкам рычаги противодействия, – считает глава Росфинмониторинга. – Например, если банк видит, что операция подозрительная, нужно дать ему право расторгнуть договор.

По словам Виктора Зубкова, за первое полугодие текущего года было возбуждено 257 дел, связанных с легализацией преступных доходов, и «во втором полугодии будет около того».

Между тем Виктор Зубков, который вчера был переизбран на второй срок председателем Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), считает, что через два-три года в Евразийском регионе противодействие отмыванию преступных денег существенно усилится.

По его словам, главное сейчас сформировать во всех странах – членах Евразийской группы полноценную систему финансовых разведок и принять базовые законы по противодействию легализации средств, полученных преступным путем. Он отметил, что уже в начале 2007 года такие законы будут приняты в Казахстане и Таджикистане, которые являются единственными странами в рамках ЕАГ, которые их не имеют.

Тем временем Виктор Зубков подчеркнул, что объемы «отмывания» преступных денег растут по всему миру, и сейчас оцениваются в 1,5 трлн. долларов ежегодно. Поэтому ЕАГ активно сотрудничает с ОБСЕ и ФАТФ. Особое внимание стран – членов ЕАГ будет обращено на техническое содействие группам обучения кадров не только в Москве, но и непосредственно «на местах» – с целью подготовки высококлассных финансовых разведчиков.

Автор: Олег Гладунов

Теги: банковское законодательство Виктор Зубков ЕАГ Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма легализация преступных доходов ОБСЕ и отмывание подозрительные лица преступные деньги Росфинмониторинг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru