PricewaterhouseCoopers платит за старые грехи

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 декабря 2006 г.

Независимое судебное разбирательство, проведенное вокруг британского отделения международной аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers» и её некачественных проверок рухнувшей британской инженерно-технической компании «TransTec», приговорило аудиторского гиганта в выплате £1,5 млн. в качестве штрафа. Расследование и последующее судебное заседание было проведено Совместной дисциплинарной системой (Joint Disciplinary Scheme, JDS).

Комментарий. Эта структура была создана в 1979 году для регулирования профессиональных и деловых отношений между членами организаций профессиональных бухгалтеров и аудиторов и оценки эффективности их деятельности. В сферу её особого внимания подпадают случаи, когда инвесторы потеряли вложенные средства в результате допущенных грубых ошибок менеджерского состава компаний или окончательного краха коммерческих организаций. http://www.castigator.org.uk

Решение вынесено в среду, 13 декабря. Из £1,5 млн. штрафными являются лишь £500 тыс., ещё £1 млн. требуются в качестве компенсации за крушение компании «TransTec». Исполнительный директор компании Ричард Карр (Richard Carr) и её финансовый директор Билл Джеффри (Bill Jeffrey) в 1997 и 1998 гг. предоставили главе аудиторской комиссии из PwC  Джонатану Ландеру (Jonathan Lander) неубедительные данные финансовой отчетности. Ландер оказался неспособен перепроверить информацию в отношении некоторых произведенных автомобильных запчастей для автомобильного концерна Ford. Именно претензии Форда к компании «TransTec» оказались сокрытыми от внимания аудиторов.

Обвинения против Price Waterhouse и компании «Coopers & Lybrand», с которой у неё в 1998 году состоялось слияние, было выдвинуто ещё в 2004 году, однако слушание по делу было отложено по причине другого судебного разбирательства, на котором Джонатан Ландер и несколько других управляющих партнеров PwC выступали свидетелями.

Представители аудиторской компании так комментируют решение суда: «Мы признаем, что могли бы тогда выступить и лучше, однако очевидно, что мы просто стали жертвой сговора с целью хищения». Стоит отметить, что Ричард Карр был признан невиновным в манипулировании отчетностью, тогда как по делу Билла Джеффри вынесен обвинительный вердикт суда – наказание вынесено условно. Обе фигуры были сняты с занимаемых ими должностей.

Теги: Ford JDS Joint Disciplinary Scheme PwC Richard Carr TransTec аудиторская Билл Джеффри Совместная дисциплинарная система Форд

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru