Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 декабря 2006 г.

В эту среду представители американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) после проведенного голосования единогласно пришли к решению упростить существующие правила финансовой отчетности, тем самым прислушавшись к многочисленным жалобам, поступавшим со стороны американского делового сообщества. Таким образом было дано «добро» на рассмотрение американской общественностью уже разработанного нового руководства, касающегося оценки фирмами системы внутреннего контроля.

В соответствии с новым подходом, секция 404 Акта Сэрбейнса-Оксли становится в большей степени ориентированной на рисковую составляющую деятельности компаний – за счет этого менеджерам дается возможность концентрировать ресурсы в тех областях, которые вызывают особое беспокойство. Наибольшее облегчение ожидается со стороны малых и средних предприятий, утверждавших, что их издержки выполнения требований SOX наиболее высоки. Представители Комиссии заявили, что руководство станет для них своеобразным инструментом, с помощью которого фирмам удастся воспрепятствовать проведению внешними аудиторами «ненужных» и наиболее дорогих проверок тех областей системы внутреннего контроля, которые оказывают мизерное влияние на итоговую финансовую отчетность. Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) готовится к выпуску нового аудиторского стандарта уже 19 декабря этого года. Председатель SEC Кристофер Кокс (Christopher Cox) заявил, что «менеджерский состав компаний получит возможность наиболее рационально распределять имеющиеся в наличии ресурсы в ходе проведения процедуры оценки. Издержки снизятся, что принесет пользу не только самим компаниям, но и инвесторам». «Руководство призвано облегчить жизнь всем публичным компаниям, но прежде всего – именно малым предприятиям, которые больше всех других выиграют от такого гибкого подхода».

Разработанный SEC документ касается трех ключевых моментов:

  • Непосредственно процедуры оценки бизнесом собственной системы внутреннего контроля
  • Механизмов проверки выполнения всех требований компаниями, осуществляющими проверку системы внутреннего контроля в соответствии с новыми стандартами
  • Обязанностей аудиторов, осуществляющих проверку системы внутреннего контроля

Старший бухгалтер SEC Конрад Хьюитт (Conrad Hewitt) добавил: «Мы проделали большую работу, чтобы сохранить прежние высокого качества стандарты регулирования, но в то же время старались, чтобы предложенный подход оказался применимым для всех компаний вне зависимости от их величины».

Проект руководства готов, его электронная версия скоро будет размещена на официальном сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам: http://www.sec.gov (Возможно, к тому моменту, когда Вы читаете эти строки, документ уже доступен для ознакомления). Комментарии будут приниматься в течение следующих 60 дней.

Отдельно от секции 404 Комиссия облегчила процедуру выхода иностранных компаний с американских бирж (мы писали об этом в недавней новости от 8 декабря: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1495/) и снизила издержки банков на предоставление брокерских услуг.

 

 

Теги: SEC Securities and Exchange Commission SOX Акт Сэрбейнса-Оксли внешние аудиторы внутренний контроль Комиссия по ценным бумагам и биржам секция 404 Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru