Подготовлены проекты СФО 16 и СФО 2

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 15 декабря 2006 г.

Совет по стандартам Фонда НСФО подготовил и выносит на обсуждение проекты стандартов финансовой отчетности СФО 16 «Основные средства» и СФО 2 «Запасы».

Работа над СФО 16 и СФО 2 ведется Советом по стандартам Фонда НСФО в рамках проекта по созданию комплекта национальных стандартов финансовой отчетности, соответствующих МСФО. В соответствии с принятой Советом по стандартам Концепцией национальных стандартов отклонения СФО от перевода МСФО или введение в СФО дополнительных требований по раскрытию информации производятся в исключительных случаях, когда конкретная норма МСФО не соответствует общественным интересам или не позволяет достоверно и добросовестно представлять финансовую информацию, необходимую пользователям финансовой отчетности для принятия экономических решений.  Количество таких случаев должно стремиться к нулю за счет активного участия Совета по стандартам в процессе разработки и изменения МСФО.

Проект СФО 16 основывается на IAS 16 «Основные средства» и полностью ему соответствует. С принятием этого стандарта существующие различия между МСФО и российскими учетными стандартами будут полностью устранены. В частности, это касается учета основных средств приобретаемых на условиях отсрочки платежа, а также порядка амортизации основных средств. С полной версией можно ознакомиться по ссылке: http://www.nsfo.ru/docs/SFO16_project.pdf.

Проект СФО 2 концептуально соответствует IAS 2 «Запасы» и создает условия для представления в финансовой отчетности информации об имеющихся у организации запасах в соответствии с требованиями МСФО. В частности, стандарт не разрешает использование метода ЛИФО при учете запасов и требует отражения их в бухгалтерском балансе на конец отчетного периода по наименьшей из двух величин себестоимости или возможной чистой стоимости реализации. В то время как ПБУ 5/01 требует отражать материально-производственные запасы либо по фактической себестоимости, либо по текущей рыночной стоимости, которая в отличие от возможной чистой стоимости реализации не учитывает затраты на продажу запасов. С полной версией можно ознакомиться по ссылке: http://www.nsfo.ru/docs/SFO02_project.pdf

Эксперты и все заинтересованные лица приглашаются принять участие в обсуждении проектов. До 14 февраля 2007 года Вы можете отправить свои замечания по электронному адресу nsfo@nsfo.ru  или обсудить проект на форуме сайта НСФО.

Теги: ЛИФО МСФО национальные стандарты финансовой отчетности основные средства раскрытие информации российские учетные стандарты себестоимос Совет по стандартам Фонда НСФО СФО 16 СФО 2

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru