Амортизационные льготы

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 15 декабря 2006 г.

Увеличить размер амортизационной премии до 30%, освободить от уплаты НДС патентно-лицензионные операции и создать благоприятные налоговые условия для инновационной деятельности – законопроекты, решающие эти задачи, правительство намерено внести в Госдуму уже в следующем году.

Напомним, что президент Владимир Путин заявил о необходимости «сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности» еще в послании Федеральному собранию весной этого года. Вернуться к этой теме подчиненным президент предложил осенью, выступая на заседании президентского совета по науке, технологиям и образованию. В номере от 23 октября «Бизнес» подробно рассказывал о подготовленных администрацией президента предложениях по льготному налогообложению компаний научного и инновационного сектора.

Вчера правительство утвердило план мероприятий по развитию промышленности и технологий на 2006-2007 годы, который предполагает разработку ряда налоговых законопроектов. В частности, речь идет о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые увеличивают размер так называемой амортизационной премии для организаций, приобретающих активную часть основных производственных фондов в виде машин и оборудования. Иными словами, компании, покупающие новое оборудование, смогут списывать до 30% от его стоимости единовременно на расходы и таким образом уменьшить отчисления по налогу на прибыль.

Судя по всему, шансы на принятие этого закона весьма велики: как известно, чиновники Минфина при каждом удобном случае напоминают о необходимости дальнейшего совершенствования амортизационной политики. Такого же мнения придерживаются и в МЭРТ.

Кроме этого, будет разработан законопроект, освобождающий от НДС патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, а также операции по выполнению НИОКР, относящиеся к созданию новой продукции. Плюс ко всему будет повышен порог (до 1,5% доходов организаций) норматива расходов на НИОКР, осуществленных в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития.

Эти изменения законодательства принесут лишь пользу, говорят эксперты. «Они направлены на стимулирование обновления производства и создания новой продукции. Предлагаемые льготы будут очень востребованы. Ведь в настоящее время мы уже видим широкое использование льготы – десятипроцентной амортизационной премии»,- говорит партнер «БДО Юникон» Татьяна Румянцева.

Увеличение до 30% амортизационной премии, с помощью которой уменьшаются выплаты по налогу на прибыль, может привести к техническому перевооружению на действующих предприятиях, считает ведущий налоговый консультант группы компаний Energy Consulting Елена Рогова. «Это положительный фактор и для вновь создаваемых организаций, поскольку за счет такого размера амортизационной премии снижаются налоговые обязательства по налогу на прибыль в период становления производства»,- говорит эксперт. Увеличение предела до 1,5% доходов налогоплательщика в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР и освобождение от НДС патентно-лицензионных операций – это, по сути, новые виды льгот для инновационной сферы.

«Эти изменения налогового законодательства содействуют решению одной из основных задач развития нашей страны – развитию высоких технологий. Поскольку введение таких льгот позволит создать благоприятную среду для привлечения инвестиций в развитие наукоемких производств и технологий»,- полагает Елена Рогова.

Автор: Алексей Савкин

Теги: Владимир Путин Госдума инновационная деятельность Минфин МЭРТ налог на прибыль налоговые условия Налоговый кодекс НДС Федеральное собрание

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru