IFAC исследует особенности финансовой отчетности микро-компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 декабря 2006 г.

Международная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants, IFAC) разработала и опубликовала информационный документ, описывающий потребности составителей и пользователей финансовой отчетности для микро-предприятий. Документ, названный «Micro-Entity Financial Reporting: Perspectives of Preparers and Users», представляет собой результаты проведенного исследования существующих сегодня мировых практик, действующих подходов и определений, а также краткий обзор уже проведенных изысканий в этой области.

В соответствии с приводимым определением, микро-предприятиями считаются организации с численностью состава не более 10 человек. Очень часто их относят к более обширной категории предприятий малого и среднего бизнеса (Small and medium enterprises, SME), что, как прямо на то указывается в документе, неверно. Стимулом к осуществлению этого проекта явилась как раз озабоченность Совета по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) тем, что разрабатываемые им МСФО для малых предприятий (IFRS for SMEs) могут не подойти для микро-компаний. Отметим, что IASB уже завершает работу над этим проектом – пробная версия будет опубликована в конце декабря 2006 г. – начале января 2007 г. 

Основные вопросы, затрагиваемые проведенным исследовательским проектом:

  • Издержки внедрения и нагрузка готовящихся к выпуску МСФО для малых предприятий применительно к микро-компаниям
  • Вопросы обеспечения соответствия таких организаций новым требованиям (регулирование)
  • Возросший спрос на финансовую отчетность микро-предприятий
  • Вопросы обучения и тренировок ответственного за составление отчетности персонала в некоторых развивающихся странах.

Проект был осуществлен доктором Siku Sian из Бизнес-школы Кардиффа (Уэльс) и профессором Клэром Робертсом из шотландского Университета Абердина. Как пишут  они в примечаниях, «до сих пор проводилось очень мало исследовательских проектов для микро-компаний, ошибочно относимых к общей категории предприятий малого и среднего бизнеса. Та литература, что имеется в наличии, посвящена преимущественно ситуации в развитых странах мира, и совершенно не учитывает экономический климат развивающихся стран, где очень часто приходится вести свою деятельность таким компаниям».

Международная федерация бухгалтеров заявила, что собирается продолжить работу в этой области для уточнения фактического соответствия «IFRS for SMEs» деятельности микро-компаний. 

С результатами исследование можно ознакомиться по ссылке: http://www.iasplus.com/ifac/0612smemicro.pdf

 

Теги: Financial Reporting IFAC International Federation of Accountants Small and medium enterprises SME Международная федерация бухгалтеров микро-компании предприятия малого и среднего бизнеса Сове финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru