Госдума приговорила инвесторов к общему режиму

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 декабря 2006 г.

Банковский комитет Госдумы вчера одобрил законопроект, разрешающий российским и иностранным инвесторам приобретать до 20% акций российских банков без согласия ЦБ. Несмотря на то что депутаты добились согласия регулятора на повышение разрешительной планки с 10%, в самом Банке России считают, что новый закон станет препятствием в борьбе с отмыванием и непрозрачностью российских банков.

Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять во втором чтении поправки в законы «О Центральном банке РФ» и «О банках и банковской деятельности», упрощающие вхождение в капитал российских банков иностранных инвесторов. При этом по настоянию депутатов после первого чтения документ был изменен в пользу потенциальных покупателей акций. Теперь для российских и иностранных инвесторов будет действовать разрешительный порядок при приобретении более 20% акций кредитной организации (а не 10%, как было в первоначальной редакции) и уведомительный – при приобретении от 1 до 20%.

Рекомендованные вчера поправки пролоббировали сами банкиры, посчитав снижение разрешительной планки для резидентов при вхождении в капитал банка с 20 до 10% ущемлением прав российских инвесторов. По словам президента Ассоциации региональных банков России, зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, правительственный вариант ухудшает возможности проведения IPO банков внутри страны, поскольку даже в случае продажи десятипроцентного пакета акций резидентам пришлось бы добиваться согласия ЦБ.

Позиция банкиров сперва вызвала недоумение у регулятора. «В ЕС действует директива, согласно которой разрешительный порядок действует при покупке более 10% акций,– сообщил Ъ зампред Банка России Геннадий Меликьян.– При этом на этапе обсуждения закона все банки согласились с этой нормой, и не понятно, почему они выступили резко против только сейчас». Тем не менее банкирам удалось убедить и депутатов, и правительство, и ЦБ. «Принятие поправок в последнем варианте можно считать победой банков: они отстояли свое право на 20-процентную планку, что, несомненно, упростит процедуру IPO»,– говорит заместитель директора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Петр Терехин. «Первоначальная планка в 10% упрощала обращение акций на вторичном рынке, а повышение ее до 20% упростит банковские IPO»,– сказала старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова, добавив, что теперь банковские IPO наконец заработают как финансовый инструмент.

При этом, по словам главного экономиста банка «Траст» Евгения Надоршина, если предыдущий вариант законопроекта упрощал доступ в капиталы банков портфельных инвесторов, то принятие законопроекта в нынешней версии будет способствовать усилению притока стратегических инвесторов (приобретающих долю в банке более 10%). «Участие в капитале банка в доле, превышающей 10%, дает инвестору одну-две позиции в совете директоров,– считает Евгений Надоршин.– Это позволяет принимать участие в операционной деятельности банка».

Впрочем, именно этот факт вызывает опасения регулятора. Представитель ЦБ пояснил Ъ, что задача ЦБ не в увеличении давления, а в обеспечении прозрачности структуры собственности банков. «Если бы порядок вхождения в капитал был разрешительным с планки 10%, то тогда можно было бы уже лучше контролировать банк, понимая, собирается ли этот инвестор по привычке заниматься схемами по обналичиванию денег или развивать в банке ритейл»,– пояснил он.

Участники рынка признают, что с введением новой нормы контроль со стороны ЦБ над банковской системой может ослабнуть. «Чем больше свободы, тем больше рисков»,– говорит Петр Терехин. Однако, по мнению специалистов, для госорганов важнее была скорость принятия новых правил, по которым предстоит размещать допэмиссии ВТБ и Сбербанка, планируемые на 2007 год. «Законопроект крайне важен с точки зрения грядущей эмиссии крупнейших банков»,– сообщил председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. И, следовательно

Автор: Анна Иноземцева, Игорь Моисеев, Мария Разумова

Теги: Анатолий Аксаков Банк России банковская деятельность Банковский комитет Госдумы Ге кредитные организации непрозрачность отмывание Разрешительные права финансовые рынки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru