Состоялось новое заседание Совета по стандартам Фонда НСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 13 декабря 2006 г.

На заседании Совета по стандартам Фонда НСФО, состоявшемся 7 декабря 2006 года, обсуждались подготовленные рабочими группами проекты СФО 40 «Инвестиционная недвижимость» и СФО 38 «Нематериальные активы», а также Положение по ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

При обсуждении проекта СФО 40 «Инвестиционная недвижимость» было указано на необходимость определения точного российского аналога термину «property interest», используемому в тексте IAS. На заседании было отмечено, что употребляемый в существующем переводе термин «право в недвижимости» не полностью отражает особенности своего английского аналога. В связи с этим были предложены  два варианта: «право аренды в недвижимости» и «имущественный интерес».
 
Участник заседания, предложивший термин «право аренды в недвижимости» как более точно отражающий  суть термина «proprerty interest», отметил: оборот «property interest» рассматривается в контексте договоров аренды недвижимости, поэтому реальным активом является не объект недвижимости или доля в нем (как может показаться при использовании существующего перевода), а именно право на экономические выгоды, возникающее в результате аренды актива.
 
Схожую аргументацию использовал менеджер проекта, предложивший термин «имущественный интерес». Однако он отметил, что в качестве актива в случае аренды объекта недвижимости, квалифицируемого как инвестиционная недвижимость, следует рассматривать заключенный в нем имущественный интерес, а именно – будущие экономические выгоды, которые будут поступать арендатору от этого объекта.  При этом справедливая стоимость имущественного интереса, воплощенного в арендованном активе, будет не совпадать со справедливой стоимостью лежащего в его основе актива. Имущественный интерес может возникать не только в результате договоров аренды, но и по другим договорам или иным соглашениям, предусматривающим несовпадение юридического владельца имущества и выгодополучателя от него, поэтому необходимо использовать более широкий термин – «имущественный интерес».
 
Дискуссия развернулась и по поводу необходимости определения терминов «значительный» и  «незначительный», используемых в проекте СФО 40. Один из членов Совета обратил внимание присутствовавших на тот факт, что стандарт не содержит каких-либо указаний по поводу того, на основе каких критериев должно приниматься решение о значительности или незначительности конкретного объекта или операций в контексте СФО 40. В качестве примера он привел ситуацию, когда промышленная компания владеет 9 этажным особняком, большая часть площади которого сдается в аренду, но 3 этажа отведены под административные нужды компании. Можно ли в данном случае классифицировать здание как «инвестиционную недвижимость», считая использование 3 этажей для административных целей незначительным, или же оно должно классифицироваться как «недвижимость, занимаемая владельцем», считая, что 3 этажа из 9 – это значительная часть объекта. С другой стороны, значительность также может быть определена, исходя из  объема будущих экономических выгод, генерируемых объектом или его частями. Стандарт умалчивает о том, какой измеритель должен быть принят во внимание при оценке значительности. В ходе дискуссии члены Совета пришли к выводу, что введение правил оценки значительности могло повлечь за собой концептуальное отклонение от МСФО, сокращая пространство для применения профессионального суждения в каждом конкретном случае, и поэтому решили оставить редакцию текста без изменений.
 
При обсуждении проекта СФО 38 «Нематериальные активы» основная дискуссия развернулась вокруг российского аналога терминов «finite», «indefinite» и «infinite», используемым в IAS 38 и соответственно в проекте СФО 38 в контексте срока полезной службы нематериальных активов. В имеющемся варианте перевода МСФО 38 на русский язык использована смысловая цепочка "определенный – неопределенный – бессрочн

Теги: IAS property interest бухгалтерский учет имущественный интерес Инвестиционная недвижимость право аренды в недвижимости Совет по стандартам Фонда НСФО справедливая с СФО 40 финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru