FASB выпустил руководство по хеджированию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2006 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) на прошлой неделе выпустил проект нового руководства по учету производных финансовых инструментов (деривативов) и хеджирования, которое позволит инвесторам получать более подробную и точную информацию на основании изучения соответствующих статей отчетности компаний. По мнению Совета, действующая сегодня регламентация – стандарт 133  (FASB Statement No. 133) «Accounting for Derivative Instruments and Hedging Activities» – не справляется с этой обязанностью.

Как заметил в своем интервью проектный менеджер FASB Кевин Стоклоза (Kevin Stoklosa), «предложенные требования направлены на более подробное раскрытие финансовой информации. Инвесторы получат представление о том, почему именно компания прибегает к помощи дериватива и как именно это осуществляется, как происходит учет этих операций и каков конечный эффект на финансовом состоянии компании, включая её денежные потоки».

В соответствии с проектом руководства, представление информации по стратегиям и целям использования производных финансовых инструментов будет осуществляться с позиции рисковой составляющей и наиболее адекватного отображения в отчетных документах. Пробная версия предполагает отображение информации о деривативах в номинальных и реальных терминах в виде табличных данных, а также данных о прибылях и убытках по самим инструментам и тем активам, к которым они относятся. Помимо этого, потребуется информация об уровне кредитного риска контрагента и тех характеристиках инструмента, которые зависят от сторонних факторов. По мнению Совета, в этом случае наиболее полно будет раскрываться информация о рисках, менеджмент которых организация планирует осуществлять, а также то, как именно привлечение производных финансовых инструментов влияет на итоговые суммы в финансовой отчетности.

«С учетом всех сложностей, которыми характеризуется отчетность по деривативам, а также всего многообразия стратегий риск-менеджмента, конечные пользователи финансовой отчетности не могут просчитать их эффект на позицию компании», – продолжил свою мысль Стоклоза. «Информация, представляемая по новым требованиям, решит эту проблему, а также сделает возможным взаимное сравнение нескольких  организаций».

Применение рекомендации станет обязательным для всех отчетных периодов, заканчивающихся после 15 декабря 2007 года, хотя более раннее использования не запрещено им даже одобряется. После первого применения новых требований от организаций потребуют переподготовку более ранней отчетности в соответствии с ними. Стоит, однако, отметить, что руководство ещё может быть изменено, так как в данный момент оно носит пробный характер. Комментарии принимаются до 2 марта 2007 года. Ознакомиться с документом можно в соответствующем разделе официального сайта FASB: http://www.fasb.org/draft/major_standards_projects_ed.shtml.

Теги: Derivative Instruments FASB FASB Statement No. 133 Financial Accounting Standards Board Hedging Activities Kevin Stok деривативы производные финансовые инструменты Совет по стандартам финансовой отчетности хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru