ФСФР поправит книги заявок

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 7 декабря 2006 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), заподозрив организаторов IPO в манипулировании ценами, готовит нормативный акт, существенно ограничивающий их права. Глава ФСФР Олег Вьюгин сообщил, что акт будет готов к февралю следующего года. Участники рынка, не припомнив случаев манипулирования при первичных размещениях, все же согласны с тем, что деятельность андеррайтеров и организаторов выпусков ценных бумаг должна быть регламентирована.

Глава ФСФР обвинил вчера организаторов и андеррайтеров IPO в том, что те, пренебрегая ролью посредников между инвесторами и эмитентами, зачастую манипулируют ценами. Через книгу заявок они выкупают на себя большую часть выпуска, и «получается, что цена размещения определяется, по сути, организатором, а не инвесторами, а это – жуткое манипулирование», цитирует «Прайм-ТАСС» Вьюгина.

Особенно злоупотребляют этим иностранные организаторы, подчеркнул он. После того как определяется цена размещения, андеррайтер, купивший акции, регистрирует депозитарную программу, и, таким образом, акции в ходе IPO размещаются в виде депозитарных расписок на западных рынках, а не предлагаются инвесторам в России. Чтобы противодействовать этой практике, ФСФР намерена запретить организаторам выкупать на себя акции через книгу заявок, а также запускать программы депозитарных расписок на эти бумаги.

Если такие меры окажутся эффективными, то ФСФР, как сказал Вьюгин, могла бы отказаться от увеличения квоты на количество акций, обязательно размещаемых через IPO в России, с нынешних 30% до 50%.

Участники рынка затруднились назвать какие-либо случаи манипуляций в ходе IPO. Представитель компании «Ренессанс капитал» Павел Терентьев уверен, что манипуляций нет: они запрещены законом и в России, и на Западе. «То, что организаторы размещения манипулируют ценами, звучит немного странно»,- замечает он. «Мне неизвестно,- говорит аналитик Газпромбанка Михаил Зак,- чтобы при проведении крупных IPO организаторы выкупали 20-30%, это невозможно, хотя, наверное, актуально при небольших размещениях». А директор управления акционерных рисков МДМ банка Александр Андреев замечает, что иногда «андеррайтеры берут часть выпуска на себя, но это чаще распространено на рынке облигаций: он более волатилен, и организаторы просто погашают краткосрочную волатильность между моментом размещения и началом активных торгов».

Андреев говорит, что они часто выставляют собственные заявки по цене выше, чем большинство инвесторов в книге заявок.

Но ведь при этом они тратят реальные деньги, рассчитывая заработать тогда, когда бумаги пойдут вверх. Конечно, это приводит к росту цен. Андреев утверждает, инвесторы часто обжигались на том, что после IPO акции падали, но андеррайтеры здесь ни при чем: рынок перегрет, а это результат поведения инвесторов.

Впрочем, участники рынка считают инициативы ФСФР разумной мерой.

"Нам,- говорит Зак,- стоит последовать мировому опыту. Возможности инвестбанка купить акции организованного им выпуска можно ограничить опционом.

В этом случае он будет заинтересован в том, чтобы цена размещения была разумной, чтобы продать свой пакет с прибылью«. Партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Сергей Войтишкин полагает, что сейчас »процесс IPO регулируется фрагментарно: в законе сказано, что манипулировать ценами нельзя, но четкого описания того, что запрещено, нет«. Он замечает: IPO проходит по цене, утверждаемой эмитентом, и манипуляции здесь невозможны. »Другое дело – инвесторы.

Четкого механизма построения книги заявок нет. И регулирование должно обеспечивать рыночную цену как раз для инвесторов«,- говорит Войтишкин. Директор департамента рынков капитала компании »Атон" Рустем Хазипов считает, что ограничительные меры будут действенными только тогда, когда исчезнут объективные причины для вывода отечественных акций за рубеж: большее денежное предложение на международных рынках и удобство западной регулятивной среды для б

Автор: Елена Зубова, Игорь Полищук

Теги: IPO андеррайтеры волатильность выпуск ценных бумаг депозитарные расписки книга заявок манипулирование ценами Олег Вьюгин первичное размещение ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru