Совет по МСФО выпустил новое руководство по справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 декабря 2006 г.

30 ноября Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) выпустил для ознакомления и комментирования новый дискуссионный документ, касающийся практики измерения по справедливой стоимости. Совет полагает, что предложенный им подход обеспечит систематичность применения принципа fair value в рамках требований уже существующих стандартов МСФО: сообщается, что за последнее время поступило много обращений со стороны пользователей финансовой отчетности, требующих дополнительных разъяснений и более четкого руководства.

Выпущенное руководство не предлагает никаких новых подходов к измерению по справедливой стоимости, кроме уже существующих: требования некоторых IFRS предписывают применять её для измерения активов и обязательств при определенных условиях. Известно, однако, что существующее руководство не может характеризоваться надлежащей универсальностью – отсюда возникают различные нюансы использования справедливой стоимости в рамках того или иного конкретного стандарта. Таким образом, выпущенный документ включает в себя как более четкую формулировку ключевого понятия, так и единое универсальное руководство, применимое ко всем использующимся международным стандартам финансовой отчетности.

Интересно отметить, что не столь давно американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) выпустил собственное руководство (новость от 18 сентября http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1322/). Стандарт SFAS 157 «Fair Value Measurements» («Измерения по справедливой стоимости») также устанавливает единое определение и правила использования в соответствии с требованиями американской системы отчетности (US GAAP), причем в тот момент, когда IASB только приступила к запуску своего проекта, FASB уже добился существенного прогресса. По причине того, что между обоими Советами идет непрерывное сотрудничество в рамках обеспечения конвергенции американской системы финансовой отчетности и МСФО, IASB решил взять наработки своих американских коллег в качестве отправной точки. Выпуск дискуссионного документа символизирует собой завершение первой стадии разработки.

Председатель Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) сказал: «Выпущенное нами руководство не касается какого-либо расширения сферы использования справедливой стоимости в финансовой отчетности, но напрямую касается обеспечения ясности и простоты, которых в настоящее время так не хватает в системе МСФО». 

Комментарии принимаются по 2 апреля 2007 года включительно. Ознакомиться с полной версией обсуждаемого документа можно на официальном сайте Совета по МСФО после предварительной регистрации: http://www.iasb.org

Теги: fair value Financial Accounting Standards IASB IFRS International Accounting Standards Board американский Совет по стандартам финансовой отчетности МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru