Органы надзора за финансовой отчетностью в Великобритании довольны выполнением требований МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2006 г.

Британская Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP) опубликовала сегодня отчет с результатами проведенного исследования, касающегося перехода публичных компаний Великобритании на МСФО. Общее впечатление Комиссии от  выполнения компаниями требований международных стандартов финансовой отчетности в целом положительное, однако отмечается ряд моментов, требующих доработки.

  1. Прежде всего, британские фирмы фирмы «пристрастились» к «шаблонному» методу подготовки своей отчетности. Хотя  это и является формальным соблюдением правил, однако отчетность в некоторых случаях включает в себя описание деловой активности организаций, в действительности имеющей весьма косвенное отношение к их бизнесу. Вследствие этого финансовые отчеты получаются очень длинными, чего можно с легкостью избежать за счет более обдуманного подхода и профессионального суждения.
  2. IAS 1. Те положения, раскрытие которых требовало профессиональной оценки ввиду своей сложности и запутанности, далеко не всегда характеризовались достаточной информативностью.
  3. Далеко не все британские компании подготовили отдельную форму отчетности, раскрывающую их собственное видение возможного влияния на отчетность тех стандартов и интерпретаций, которые ещё не были действительными на отчетную дату, но которые готовятся к принятию в ближайшее время. Заметим, что перед ними была поставлена такая задача.
  4. IAS 3. Нуждается в дальнейшем улучшении отчетность по нематериальным активам и деловой репутации (гудвилл), приобретаемых в случае объединения бизнеса.
  5. Схожая проблема: порядок тестирования на обесценение гудвилла и нематериальных активов с неограниченным сроком жизни в большинстве случаев оказался далек от идеала.
  6. В своем отчете представители FRRP напоминают владельцам компаний, что все ключевые фигуры управленческого звена относятся к связанным сторонам в соответствии с требованиями стандарта IAS 24 « Раскрытие информации о связанных сторонах» – даже если они не являются директорами. В связи с этим необходимо отображение их уровня заработной платы в финансовой отчетности.

Полная версия отчета доступна по ссылке: http://www.iasplus.com/uk/0612ifrsimplementation.pdf

___________________________

  • Британская Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP) – создана в 1990 году в качестве составной части Совета по финансовой отчетности (Financial Reporting Council, FRC) для выявления и отслеживания существенных отклонений от имеющихся учетных стандартов в крупных организациях. При выявлении расхождений компаниям предлагается переделать финансовую отчетность. В случае несогласия со стороны компании FRRP имеет право подать на организацию в суд, который может обязать её составить отчетность в полном соответствии с требованиями. http://www.frc.org.uk/frrp
Теги: Financial Reporting Council Financial Reporting Review Panel FRC FRRP Британская Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью международные стандарты финансовой отчетности МСФО профессионально Совета по финансовой отчетности финансовые отчеты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru