Японское FSA обсудило конвергенцию с Еврокомиссией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 декабря 2006 г.

Официальные представители Управления финансового контроля Японии (Financial Services Agency,FSA) встретились 27 ноября в Токио с делегатами Европейской Комиссии для обсуждения прогресса в конвергенции японских стандартов финансовой отчетности и МСФО. Это первая в истории встреча подобного рода между Японией и Европейским Союзом, прошедшая под председательством г-на Маруямы (Maruyama), заместителя полномочного посла по международным вопросам Управления финансового контроля, и г-на Дельсо (Delsaux), исполняющего обязанности главы парламентской комиссии по внутреннему рынку (European Commission for Internal Market and Services). Ряд других высокопоставленных чиновников присутствовал со стороны обеих организаций.

Помимо обсуждения достигнутого прогресса в конвергенции, много внимания было уделено вопросам, связанным с последовательностью в применении стандартов и интерпретации для достижения полного понимания всех стандартов обеих систем и их взаимного соответствия.

Комментарий. Хотим  в связи с этим напомнить, что японская система характеризуется схожестью с МСФО за исключением 26 положений (к настоящему моменту – уже меньше), в отношении которых необходимы поправки для достижения конвергенции. Ключевые положения выявлены ещё в мае 2005 года Комитетом европейский регуляторов ценных бумаг, представившим впоследствии свой отчет Европейской Комиссии. Не столь давно Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ) поделился своими планами на ближайшие два года, и среди основных поставленных задач – устранение указанных различий.  Читайте об этом новость от 25 октября: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1402.

Представители Европейской Комиссии заявили, что повторный анализ степени соответствия двух систем стандартов отложен до 2009 года, пока же нужно сосредоточить свои усилия на ускорении конвергенции, приведении двух систем отчетности к взаимному соответствию и обеспечении систематического грамотного использования стандартов отчетности организациями. Со своей стороны представители Управления финансового контроля ещё раз подчеркнули важность создания открытого европейского рынка (подразумевается скорое принятие новой Директивы Евросоюза «О рынках финансовых инструментов», MiFID – прим. пер.). Далее FSA в деталях проинформировала Еврокомиссию о разработанной ASBJ программе конвергенции и достигнутом за это время прогрессе: сообщается, что работа ведется в полном соответствии с планом.

В заключение обсуждался ряд других вопросов, представляющих интерес для обеих организаций. Стороны договорились, что подобные встречи будут проводиться на регулярной основе: достигнута договоренность о проведении следующей конференции уже в первой половине 2007 года. 

Теги: Delsaux European Commission for FSA Дельсо Европейская Комиссия Европейский Союз Маруяма МСФО парламентская комиссия по внутреннему рынку стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru