Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 декабря 2006 г.

Как заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, Банк России планирует уменьшить объем привлекаемых средств российскими банками из-за рубежа, увеличив соответствующий норматив резервирования. Если указанные меры будут приняты, это приведет к удорожанию средств, привлекаемых у нерезидентов, однако общий объем заимствований вряд ли сократится, считают участники банковского рынка.

Вчера Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России рассматривает возможность дальнейшего повышения норматива резервирования по привлечению банками средств из-за рубежа: «Мы подумываем о более высоком нормативе по фондированию банков от нерезидентов, мы не хотим стимулировать подобные заимствования». А ведь повысил норматив резервирования по иностранным заимствованиям ЦБ, в общем-то, недавно: в августе 2006 года он был увеличен с 2 до 3,5%. Однако, по мнению Алексея Улюкаева, в России достаточно собственных ресурсов, которые можно задействовать в экономике, например средства пенсионных фондов. В это же время с помощью повышения норматива резервирования Центробанк обычно пытается стерилизовать денежную массу, скопившуюся в банковской системе для удержания темпов инфляции.

Но, несмотря на предполагаемое повышение норматива, российские банки продолжат активно привлекать заимствования за рубежом в виде синдицированных кредитов и еврооблигаций: по прогнозам экспертов, к концу года объем привлеченных банками средств может превысить 100 млрд. долл. «Повышение норматива приведет к удорожанию дешевых западных денег. Но я не думаю, что это остановит заимствования на внешнем рынке, так как разница между средствами, привлекаемыми за рубежом и в России, все еще остается существенной», — считает зампред правления банка «Московский капитал» Роман Крестин.

По мнению начальника управления контроля за формированием отчетности Международного промышленного банка Михаила Зингаревича, участие российских банков на международном рынке капитала является принципиальным, так как способствует повышению делового имиджа банка и узнаваемости бренда. «Мы рассматриваем этот процесс не только как оптимизацию и диверсификацию структуры пассивов, но и как своеобразную визитную карточку, — говорит г-н Зингаревич. — Эти факторы необходимы российским банкам для успешного развития бизнеса еще больше, чем снижение стоимости ресурсов».

В то же время банкиры скептически оценивают возможности российского рынка по способности удовлетворить потребности заемщиков, до тех пор пока бюджетные средства и пенсионные средства не участвуют в экономике. «Банки заимствуют за рубежом, потому что там они могут привлечь большие объемы средств на долгий срок и под невысокие проценты. А внутренний рынок не дает им таких возможностей», — констатирует партнер «БДО Юникон» Елена Копанева. По мнению зампреда правления Инвестсбербанка Евгения Егорова, необходимо повышать конкурентоспособность внутреннего рынка, в первую очередь, совершенствуя его регулирование: «Сейчас стоимость облигационных займов в России увеличивается в том числе и за счет того, что облигации выходят на торги по истечении двух месяцев после их размещения. Естественно, что покупатели бумаг требуют повышенной премии за ожидание».

Автор: Наталья Копылова

Теги: Алексей Улюкаев внутренний рынок еврооблигации иностранные заимствования норматив резервирования привлечение средств из-за рубежа российские банки синдицированные кредиты ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru