Лондонская фондовая биржа строит оборону

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 ноября 2006 г.

Спустя два с половиной месяца после сделанных официальных заявлений законодательные органы Великобритании приступают к внесению изменений в законодательство, призванные защитить фирмы от жесточайшего регулирования США, в частности, Сэрбейнса-Оксли. На повестке дня вновь стоит вопрос возможного поглощения Лондонской фондовой биржи (London Stock Exchange, LSE) американской Nasdaq. Напомним, что в сентябре этого года обеспокоенные власти заговорили о предоставлении Управлению по финансовым услугам Британии (Financial Services Authority, FSA) исключительных полномочий, касающихся деятельности фондовых рынков (подробнее см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1318/).

На прошлой неделе (в понедельник, 20 ноября) Nasdaq сделала LSE предложение о выкупе на сумму в $5,1 млрд. наличными – предложение было отвергнуто. Столь упорное стремление объясняется желанием Nasdaq опередить Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE) в создании трансатлантического американо-европейского фондового рынка. Общая рыночная капитализация такой структуры составит около $11,3 трлн., а число прошедших листинг компаний – приблизительно 6400. London Stock Exchange отклонила предложение Nasdaq, отказавшись встречаться с представителями её руководства, которые, впрочем, не собирались прекращать своих попыток после первого же отказа.

Секретарь британского Казначейства Эд Боллз (Ed Balls) сделал в прессе заявление о готовности к рассмотрению билля «О биржах и клиринговых палатах» («Exchanges and Clearing Houses Bill). Как сообщает издание “Financial Times», Боллз выразил надежду на переход законопроекта в статус действующего законодательства хотя бы до начала февраля 2007 года, когда, может так оказаться, у LSE появятся новые владельцы. Законопроект предусматривает новые права для Управления финансового контроля Британии, однако Боллз поспешил заверить, что ни к каким дополнительным бюрократическим нагрузкам это не приведет. Как он заявил представителям прессы, «последнее, что мы хотим – это чтобы каким-либо образом затормозилась работа биржи, и чтобы застопорилось дальнейшее её развитие ввиду того, что для его осуществления нужно будет пройти через ряд преград со стороны FSA».

Теги: Financial Servic London Stock Exchange LSE Nasdaq NYSE Лондонская фондовая биржа Нью-йоркская фондовая биржа Сэрбейнса-Оксли Управлению по финансовым услугам Эд Боллз

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru