Центральный депозитарий тормозят два министерства

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 30 ноября 2006 г.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил, что его ведомство получило целый пакет замечаний от Минфина к подготовленному законопроекту о центральном депозитарии (ЦД). Замечания носят принципиальный характер: МЭРТ и Минфин считают, что законопроект создает монополиста на депозитарном рынке с чрезмерной концентрацией рисков и лишает бизнеса действующие российские депозитарии.

Как заявил вчера глава ФСФР Олег Вьюгин, законопроект о центральном депозитарии проходит межведомственные согласования. «Его уже рассмотрел Минфин и к законопроекту есть серия замечаний»,– сказал Олег Вьюгин. При этом, по его словам, эти замечания противоречат концепции законопроекта, утвержденной правительством. В результате внесение законопроекта в Госдуму откладывается на 2007 год.

В концепции ФСФР институт центрального депозитария должен решить ряд проблем российского рынка: обеспечение надежной защиты прав собственности на ценные бумаги (в том числе ликвидация проблемы двойных реестров), увеличение прозрачности рынка и удержание эмитентов от ухода на западные торговые площадки. Одновременно ЦД должен удешевить сделки с ценными бумагами. Самих ЦД может быть несколько.

По словам директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, суть замечаний сводится к нескольким основным моментам. «Это получение ФСФР абсолютной монополии контроля и надзора за ЦД, множественность центральных депозитариев и крайнее недовольство законопроектом со стороны профсообщества»,– говорит он, поясняя, что документ требует масштабной переработки. «Наделение ЦД уникальным правом открывать счета номинального держания в реестрах предполагает сверхестественную концентрацию рисков и лишает бизнеса действующие российские депозитарии»,– дополняет его начальник отдела корпоративного и финансового законодательства МЭРТа Анна Меньшикова. По словам директора департамента корпоративного управления МЭРТа Анны Поповой, позиция ее ведомства и Минфина является консолидированной.

Фактически позиция Минфина и МЭРТа выражает мнение участников депозитарного рынка, для которых ЦД – прямая угроза их бизнесу. «Это уничтожит бизнес более чем 800 депозитариев: согласно законопроекту, основные депозитарные функции может оказывать лишь ЦД. Документ настолько несовершенен, что требует даже полной переписки»,– говорит зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. По словам президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына, «непонятен статус регистратора: это юридическое или физическое лицо, кто является держателем реестра акционеров ЦД и так далее».

В свою очередь, Олег Вьюгин не намерен идти на уступки: «В боксе есть правило: если боксер начинает демонстрировать фристайл, его дисквалифицируют». По словам главы ФСФР, ЦД должен иметь монопольное право открывать счета номинального держания в реестрах, чтобы сконцентрировать ликвидность по ценным бумагам: «Мы допустили создание нескольких ЦД. Может быть это неправильно, но это решит проблему споров между собственниками».

Разногласия чиновников блокируют создание ЦД на неопределенное время. «Между тем ЦД может автоматически повысить прозрачность рынка и увеличить доверие к нему,– говорит глава консультационной группы по финансовым рынкам и казначейским операциям Ernst&Young Олег Данилин.– А значит, в перспективе должен увеличиться объем инвестиций». По словам директора депозитария Росбанка Степана Томляновича, отсутствие в стране ЦД препятствует инвестициям.

Автор: Сергей Тягай

Теги: Алексей Саватюгин депозитарный рынок концентрация рисков межведомственные согласования Минфин МЭРТ Олег Вьюгин российские депозитарии Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru