Ernst & Young дает рекомендации по подготовке годовой отчетности в Малайзии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 ноября 2006 г.

Малазийское отделение международной аудиторской сети «Ernst &Young» разработало и выпустило иллюстрированный бухгалтерский справочник-руководство по составлению отчетности в соответствии с новыми требованиями. В начале этого года Совет по стандартам финансовой отчетности (Malaysian Accounting Standards Board, MASB) завершил работу над национальной системой стандартов, которая, по утверждению  властей, максимально приближена к МСФО. Стоит заметить, что некоторые эксперты выразили несогласие с этой точкой зрения – читайте недавнюю новость от 9 ноября, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1430. Тем не менее, компании вынуждены пересмотреть свою практику составления отчетности, и в связи с этим ожидаются определенные трудности.

Управляющий партнер местного отделения E&Y Си-Хью Бенг (See Huey Beng), комментируя публикацию руководства, заметил, что этого шаг видится весьма своевременным, так как пришло время продемонстрировать свое истинное понимание стандартов и правильно подготовить свою отчетность для периода, заканчивающегося 31 декабря этого года. «Фирмы достаточно наслушались о новой системе на протяжении этого года – пришло время им продемонстрировать, насколько они способны применить свои теоретические знания на практике. Конечно, многие уже применили стандарты в ходе составления промежуточной отчетности, но нужно понимать, что требования к раскрытию информации там совсем другие,» – сказал Бенг на пресс-конференции в Куала Лумпуре в этот понедельник. 

Он предупредил, что переход на новую систему окажет весьма серьезное влияние на практику составления отчетности. Наибольшее беспокойство у владельцев компаний сейчас вызывает возможность необоснованного снижения цен на их акции как реакция на их опубликованную отчетность в том виде, в каком она будет выглядеть. Технический партнер Ernst & Young Стивен Онг (Stephen Oong) здесь добавил, что необходима развитая система коммуникаций с инвесторами, чтобы обеспечить их полное понимание отчетности компаний в соответствии с новыми стандартами.

Стоит учитывать, что составление отчетности в значительной степени потребует от управляющих суждения, профессиональной оценки и предположений, однако внедряемая система подразумевает, что все предположения должны подкрепляться соответствующими цифрами. «Если смотреть с позиции прозрачности финансовой отчетности, новая система служит на благо корпоративному управлению в Малайзии», – сказал Си-Хью Бенг.

Эксперты предсказывают, что рост издержек на подготовку финансовой отчетности фирмами может достигнуть в этом году 50% по причине большей сложности системы и потребности во внешних аудиторах, которые будут перепроверять отчеты. Выпущенное руководство не является единственным действием E&Y, направленным на помощь организациям: в первых числах января планируется проведение специализированных тематических семинаров.

Теги: Malaysian Accounting Standards Board MASB See Huey Beng аудиторская сеть бухгалтерский справочник Малайзия МСФО промежуточная отчетность система финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru