Плательщиков «серой» зарплаты перепишут налоговики

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 29 ноября 2006 г.

Федеральная налоговая служба (ФНС) поставит на широкую ногу «чаепития» с бизнесменами, которые платят своим сотрудникам «подозрительно низкие» зарплаты. Если в этом году налоговики беседовали только с теми, кто платил меньше прожиточного минимума, то в следующем попасть в «черный список» можно будет, если зарплата просто ниже среднеотраслевой.

Тех, кто платит зарплату ниже прожиточного минимума, в России скоро не останется совсем. Поясним сразу, что в абсолютном большинстве подобных случаев имеет место «серая» зарплата, когда деньги выдаются сотрудникам в конвертах, а для налогообложения показывается лишь совсем небольшая «белая» зарплата. Эксперты сходятся в том, что доля таких зарплат в России составляет не менее трети. А это значит, что ФНС работы хватит.

Минусы «серой» зарплаты общеизвестны. Люди недополучают пенсию, так как в Пенсионный фонд отчисляются смехотворные суммы. Кроме того, получатели зарплат в конвертах не могут взять кредит в банке на выгодных условиях и, в конце концов, просто нарушают закон.

С начала 2006 года в налоговых органах во всех регионах России созданы комиссии по легализации «теневой» заработной платы. Аналогичные комиссии с участием налоговиков работают также при администрациях городов, районов, муниципальных образований. На заседания приглашаются налогоплательщики, выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

За 10 месяцев 2006 года на заседаниях комиссий по легализации «теневой» заработной платы заслушано более 500 тыс. налогоплательщиков. По данным ФНС, 334 тысячи (67%) из них повысили заработную плату до прожиточного минимума и выше.

«До конца года комиссии заслушают всех налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе», – говорится в сообщении ФНС.

С нового года ФНС планирует начать работу с теми, кто платит зарплату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности. Это значит, что проверки станут еще более активными. А «черные списки» плательщиков «серых» зарплат вырастут в несколько раз. То есть до миллиона фирм и более.

Чем это грозит россиянам? Только плюсами. Конечно, реальные доходы граждан вряд ли увеличатся, но их социальная защищенность – безусловно. Впрочем, многие аналитики говорят, что перевод на «белые» зарплаты осложнен чересчур высокими налогами, неподъемными для мелкого и среднего бизнеса. В связи с этим ряд политиков всерьез обсуждает возможность снижения этого налога для небольших предприятий. Но в правительстве такая идея понимания, естественно, не нашла.

Автор: Евгений Стрельцов

Теги: белая зарплата в конвертах налоговики налоговые органы налогообложение ниже прожиточного минимума Пенсионный фонд Серая зарплата теневая заработная плата ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru