Приписка для рейдеров

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 29 ноября 2006 г.

Завтра правительство рассмотрит блок поправок в корпоративное законодательство, которые, по расчетам чиновников, станут эффективным инструментом в борьбе с рейдерами. Прежде всего, планируется внести изменения, которые установят подведомственность корпоративных споров только арбитражному суду, четко определят место рассмотрения таких конфликтов и закрепят правила оперативного извещения участников судебного разбирательства.

Как уже писал «Бизнес», разработанная Минэкономразвития реформа корпоративного управления предусматривает внесение изменений более чем в десяток законодательных актов. Цель этих преобразований, по словам главы МЭРТ Германа Грефа, состоит в том, чтобы «честные предприниматели были надежно защищены от корпоративных захватов, а все гринмейлеры отправились в не столь отдаленные места».

Большая часть изменений направлена на устранение различных пробелов в законодательстве, которые дают возможность рейдерам, не выходя за рамки правового поля, осуществлять корпоративные захваты.

Прежде всего, завтра будет рассмотрена поправка, которая устанавливает подведомственность корпоративных споров.

Дело в том, что сейчас суды общей юрисдикции рассматривают корпоративные по своей сути, но замаскированные под трудовые споры. Такие дела, как правило, сопровождаются принятием судом общей юрисдикции обеспечительных мер, например, в виде запрета исполнять решение общего собрания акционеров, отмечают авторы законопроекта. В связи с этим предлагается внести изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс, которые уточняют перечень категорий корпоративных споров, относящихся к специальной подведомственности арбитражного суда, а так же вводят понятие «корпоративные споры».

Нередко корпоративные захватчики подают иск к акционерному обществу там, где суд может прислушаться к их доводам. Поэтому авторы законопроекта разработали поправки, которые устанавливают, что все споры должны рассматриваться арбитражным судом только по месту нахождения юридического лица.

Кроме этого, в законодательстве будут закреплены правила оперативного извещения участников корпоративного конфликта о начале судебного разбирательства и о других изменениях. Причем что важно – подобная информация будет направляться непосредственно арбитражным судом.

"Предложенные поправки крайне актуальны, они закрывают основные пробелы в корпоративном законодательстве.

Это можно только приветствовать«,- считает адвокат московской коллегии адвокатов »Лев Каменков и коллеги" Нелли Агарышева.

«За время, прошедшее с начала разработки законопроекта, некоторые его положения несколько потеряли актуальность. К примеру, теперь споры, связанные с недвижимостью, рассматриваются исключительно по месту их нахождения,- рассказывает адвокат »Юков, Хренов и партнеры« Дмитрий Степанов,- тем не менее, я надеюсь, что на заседании правительства все представленные поправки будут одобрены и впоследствии доработаны между первым и вторым чтением в Госдуме». Основная борьба на заседании правительства развернется вокруг вопроса о подведомственности трудовых споров, полагает Степанов. «Верховный суд выступает за то, чтобы оставить за ним трудовые споры, тогда как Высший арбитражный суд настаивает на указанных изменениях»,- говорит адвокат.

Теги: Арбитражно-процессуальный кодекс арбитражный суд Госдума корпоративная реформа корпоративное законодательство корпоративные захваты корпоративные споры Минэкономразвития МЭРТ Рейдеры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru