Чарли МакКриви о МСФО в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 ноября 2006 г.

Член парламентской комиссии по внутреннему рынку (и бывший министр финансов Ирландии) Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) выступил 17 ноября этого года со своей речью в Дублине перед членами Института присяжных бухгалтеров Ирландии (Institute of Chartered Accountants in Ireland, ICAI). В своей речи «Rewarding the excellence in legibility of accounts: meeting the IFRS challenge» («Вознаграждение за идеальную отчетность: принимаем вызов МСФО» – прим.пер.) МакКриви затронул целый ряд вопросов, имеющих отношение к применению международных стандартов финансовой отчетности в Европе. Его выступление было приурочено к церемонии награждения победителей конкурса годовых отчетов – 2006 («Published Accounts Awards»), организованного ICAI.

Мы приводим издержки из его речи, посвященные основным поднятым темам.

Ясность в представлении финансовой информации
«Основной целью принятия МСФО и вознаграждением за трудности, с которыми столкнулись публичные компании, является прозрачность их финансовой отчетности. Я, однако, хочу отметить, что прозрачность ни в коем случае не должна достигаться в ущерб достоверности. Компании столкнулись с рядом новшеств, далеко не все из которых им удалось принять сразу. То же можно сказать и в отношении пользователей финансовой отчетности – инвесторов. По этой причине я не устаю повторять, что нам нужен период относительной стабильности, чтобы все сомнения были окончательно разрешены, а стандарты отчетности заняли свое надлежащее место в деловой практике компаний.<…>»

Перегрузка информационными данными
“Крупнейшие мировые аудиторские компании недавно предложили радикальные изменения всей существующей практики представления финансовой отчетности компаниями, изменения по двум основным направлениям. Во-первых, это переход к динамической Интернет-отчетности в реальном времени вместо привычной ежеквартальной. Во-вторых, это представление в большей степени нефинансовой информации, способствующей получению более полной картины о состоянии организации. Со стороны инициаторов является абсолютно верным решением спровоцировать дебаты по этому вопросу, так как они желательны. Однако лично у меня возникает вопрос: является ли огромный поток информации, который последует, решением проблемы? Разумеется, мы живем в эру информационных технологий, которые должны помочь, однако основная цель их существования остается прежней: они созданы для отсеивания и сортировки информации, а не порождения новой. Это как искать иголку в стоге сена: большие объемы доступной финансовой информации, которые могли бы служить на пользу инвесторам, сделают их более зависимыми от профессионального суждения бухгалтеров и аудиторов.

Хочу, однако, отметить, что я рад тому, что мы не стали вводить ежеквартальную отчетность в Европе. Я не состою членом «Клуба любителей абсолютной прозрачности» (шутит). Более того, хочу заметить, что ежеквартальная отчетность может скорее вводить в заблуждение, чем представлять полезную информацию. Почему так? Это происходит из того, что возможностей для манипулирования ежеквартальной отчетностью неизмеримо больше, чем возможности манипуляций с годовой – и даже шестимесячной. Если брать трехмесячные периоды времени, то даже небольшие поправки в основные статьи – такие как отложенные затраты, например – приведут к значительно более серьезным искажениям. Это первая причина. Второй причиной является то, что акционеры требуют от менеджеров компаний управления бизнесом, а не управления данными. Отчеты каждые три месяца – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках – дают нам в сумме 8 форм отчетности в год, по одной на каждые шесть недель. Поэтому хочу Вас заверить, что, пока я занимаю эту должность, Европа не станет подготавливать отчетность каждые три месяца”.

МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса
“После принятия МСФО крупными публичными компаниями всё внимание теперь сосредоточено на не про

Теги: Charlie McCreevy European Commission for Internal Market and Services ICAI Institute of Chartered Accountants in Ireland legibility of accoun Дублин Институт присяжных бухгалтеров Ирландии Парламентская комиссия по внутреннему рынку Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru