Скотт Тауб из Комиссии по ценным бумагам и биржам рассказал о причинах переподготовки отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2006 г.

Выступая на этой неделе на ежегодной международной конференции финансовых директоров, заместитель главы американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) Скотт Тауб (Scott Taub) рассказал о результатах проведенного исследования по выяснению причин пересмотра своей отчетности компаниями. По его мнению, основной причиной, заставляющей фирмы повторно подготавливать свои отчеты, являются «элементарные ошибки», допущенные в ходе первой подготовки. Выяснилось, что 55% всех организаций либо допустили ошибки в ходе применения стандартов финансовой отчетности в тех или иных ситуациях, либо же просто ошиблись в вычислениях.

Согласно проведенному исследованию компании «Glass Lewis & Co.», в 2005 году 1195 американских компаний провели повторное составление отчетности – для сравнения, в 2001 году число таких фирм составило лишь 270. Что касается этого года, то, по состоянию на 30 сентября, 1070 фирм уже занимались повторной подготовкой отчетности. В этой связи уместно вспомнить опубликованные в августе этого года результаты исследования Счетной палаты США (Government Accountability Office, US GAO), посвященного той же самой тематике (мы знакомили читателей с его основными выводами, см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1252/). Стоит вспомнить, что резкий скачок числа случаев переподготовки отчетности объясняется: 1) ужесточившимися после целой череды корпоративных скандалов требованиями к качеству и правдивости финансовой информации и 2) непосредственно изменениями в правилах отображения её составляющих, в частности, издержек. Менеджеры компаний и внутренние аудиторы, как правило, сами заявляют о необходимости повторной подготовки, не дожидаясь проверок «извне».

Среди других результатов исследования, озвученных Скоттом Таубом на собрании, можно выделить следующие:

  • Около трети всех переподготовок отчетности, имевших место за последние годы, объясняются ошибками в суждении ответственных лиц в отношении более сложных вещей, запутавших стандартные учетные процедуры, а также усложнившим такие ситуации общим несовершенством стандартов финансовой отчетности.
  • Лишь 5% случаев возникли в результате преднамеренно допущенных ошибок или фактов финансового мошенничества.
  • Среди наиболее частых ошибок – применение стандартов учета в отношении лизинговых договоров, налогов на прибыль и признании выручки.

В связи с этим Тауб призвал  компании к предоставлению более подробной отчетности во всех случаях, когда требуется профессиональное бухгалтерское суждения в отношении упомянутых выше «сложных вещей», не позволяющих вести учет по стандартным, проверенным схемам. Он также призвал раскрывать информацию в отношении того, как именно организация обнаружила проблему, приведшую к переподготовке: среди всех фирм с повторной отчетностью насчитывается едва ли половина, которые поделились такой информацией.


 

 

Теги: Government Scott Taub SEC Securities and Exchange Commission Комиссия по ценным бумагам и биржам переподготовка отчетности пересмотр отчетности Скотт Тауб стандарты финансовой отчетности элементарные ошибки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru