Секретарь американского казначейства о связи между бухгалтерским учетом и эффективностью рынков капитала

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 ноября 2006 г.

Секретарь Казначейства США Генри Полсон (Henry M Paulson) выступил в этот понедельник перед членами Экономического клуба Нью-Йорка. Хотя основной темой его выступления стала конкурентоспособность американских рынков капитала, немало внимания было уделено бухгалтерской составляющей функционирования рынков и аудиторской деятельности. Мы приводим отрывок из его речи, посвященный этим вопросам.

“Все корпоративные скандалы, что имели место, были преимущественно скандалами, связанными с финансовой отчетностью. В этой связи неудивительно, что все проводимые реформы уделяют так много внимания бухгалтерскому учету, ведь бухгалтерская система – жизненно важная составляющая действующих рынков капитала. История установила к ней высокие стандарты качества, которые буквально пошатнулись чередой манипуляций с корпоративной финансовой отчетностью. <…>

Реформы Сэрбейнса-Оксли проводились с целью увеличение качества корпоративных аудиторских проверок. Они сильнейшим образом повлияли на бухгалтерскую индустрию, коренным образом изменив характер взаимоотношений между аудиторами и управленческим аппаратом компаний – и зачастую, далеко не конструктивным образом.

Стоит также помнить, что мы остались лишь с четырьмя крупнейшими аудиторскими компаниями, каждая из которых потенциально может прекратить свое существование в любое время. На пользу это не идет. Большая Четверка оказывает жесткое доминирование в индустрии с позиции прибылей и профессионализма, все прочие фирмы сталкиваются с колоссальными барьерами для выхода на рынок. Они просто не способны конкурировать с Большой Четверкой – и это в ситуации, когда столь велик спрос на аудиторские услуги!

С учетом ситуации можно выделить три основных вопроса для обсуждения:

  • Если принимать во внимание колоссальную важность бухгалтерского учета для сегодняшней финансовой системы США, является ли достаточным уровень конкуренции?
  • Будет ли реформированная система бухгалтерского учета способствовать проведению аудиторских проверок на высшем уровне и привлекать к участию все новых талантливых аудиторов, как мы того все желаем?
  • Нужны ли аудиторам новые правила и руководства в ходе осуществления проверок, а не профессиональное, верное суждение?

Доверие – ключевой фактор успешного функционирования рынков, ведь его участникам нужна надежная информация,  верно отражающая экономическую реальность. Основная ответственность за предоставление правдивых и прозрачных финансовых отчетов лежит на корпоративных руководящих органах. Внешние аудиторы служат для того, чтобы рассмотреть финансовые отчеты компании и вынести свое – отнюдь не абсолютное – суждение об их правдивости. <…>

Общая тема моего сегодняшнего выступления – стремление к системе, основанной на принципах. И нигде больше претворение этого принципа в жизнь не желательно так, как в системе стандартов финансовой отчетности. Привнесение дополнительной сложности за счет новых правил не является решением по созданию системы, которая снабжала бы инвесторов правдивой финансовой информацией в мире, где крупнейшие финансовые компании подстраивают модели своего бизнеса в зависимости от постоянно меняющихся внешних условий во имя обеспечения конкурентоспособности <…>”.

Полная версия выступления: http://www.iasplus.com/usa/0611paulson.pdf

Теги: Henry M Paulson аудиторские компании аудиторские проверки Большая Четверка Казначейство США рынки капитала Сэрбейнс-Оксли финансовая отчетность финансовые отчет Экономический клуб Нью-Йорка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru