Минфин создает элитный клуб налогоплательщиков

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 23 ноября 2006 г.

Сегодня правительство рассмотрит предложенные Минфином новые правила уплаты НДС и контроля за этим налогом. О главном предложении Минфина, которое предусматривает введение специальной системы регистрации плательщиков,- «Бизнес» уже рассказывал весной этого года (см. номер от 15 мая). Правительство не в восторге от идей Минфина: ведомство не представило развернутого анализа этих мер и конкретных предложений по их реализации, сообщил вчера источник в Белом доме.

К заседанию правительства Минфин представил лишь перечень мер, которые предлагает министерство для совершенствования процедур администрирования НДС.

Главной из них можно считать введение специальной регистрации плательщиков налога. Напомним, что «Бизнес» первым из деловых изданий рассказал о сути этого предложения. «Идея достаточно простая,- заявил в интервью газете в мае этого года замминистра финансов Сергей Шаталов.- Крупные компании с большими оборотами, безусловно, должны быть плательщиками НДС. А вот для небольших компаний это в принципе не обязательно – они могут добровольно заявить о своей готовности стать плательщиками НДС со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями или отказаться от уплаты этого налога». Для получения права на уплату НДС фирме надо будет пройти регистрацию в налоговом органе в качестве плательщика этого налога, уточнил Шаталов. «В Европе плательщики НДС образуют своего рода элитный клуб, членство в котором оформляется специальной регистрацией. Если компания не хочет платить НДС, она может оставаться в стороне и не записываться в этот клуб»,- сослался на международный опыт заместитель министра.

Однако, предупреждает Шаталов, тем, кто не захочет «вступать в клуб», будет сложно строить деловые отношения с крупными контрагентами, ведь коммерческие партнеры неплательщиков НДС не смогут получить вычет по этому налогу.

По мнению экспертов, новый порядок уплаты НДС пойдет бизнесменам на пользу.

В выигрыше будут прежде всего малые компании, не встроенные в большие производственные цепочки и поэтому не нуждающиеся в возврате внутреннего и экспортного НДС.

«Также упростится учет таких плательщиков»,- отмечает управляющий партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. «Идея, конечно, хорошая – однако все зависит от того, какой порог (по прибыли или по обороту), по превышению которого налогоплательщик лишится права выбора, будет установлен»,- говорит аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев.

Однако два других предложения Минфина вряд ли обрадуют предпринимателей, уверены эксперты. Дело в том, что чиновники настаивают на внедрении информационной системы движения денежных сумм НДС по счетам налогоплательщиков. Речь идет фактически о введении НДС-счетов, говорит Юрий Добронравов. «С помощью такой меры действительно можно усилить контроль за уплатой налога – однако придется вносить изменения в ряд законов, в том числе в Конституцию. Ведь предприниматели в этом случае лишатся права свободно распоряжаться своими деньгами, находящимися на счетах»,- говорит юрист.

Кроме этого, Минфин собирается разработать систему контроля за вывозом товаров и возмещением НДС. «Все предложения министерства – это звенья одной цепи: уменьшив количество налогоплательщиков, чиновники собираются смотреть в оба за теми, кто все-таки будет платить НДС»,- полагает Зуев. Впрочем, в правительстве идеи министерства поддержки пока не находят: развернутого анализа этих мер и сроков их реализации представлено не было, отметил источник в Белом доме. Именно поэтому правительство может отправить на доработку все предложения министерства, предполагает чиновник.

Автор: Алексей Савкин

Теги: администрирование НДС Белый Дом вычет по налогу замминистра финансов Минфин НДС Сергей Шаталов система регистрации плательщиков учет плательщиков элитный клуб

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru