Корея движется к МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 ноября 2006 г.

Регулирующие органы Южной Кореи – Комиссия по финансовому надзору (Financial Supervisory Commission) – подтвердили свои намерения сделать до 2010 года обязательным использование международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) для всех организаций, чьи акции торгуются на ведущей бирже страны – Korea Stock Exchange, включая её электронное подразделение Kosdaq.

В соответствии с намеченным планом, для осуществления компаниями постепенного перехода на МСФО планируется ввести требования по составлению ими консолидированной финансовой отчетности для их подразделений на территории Кореи и за рубежом. Текущая практика требует составление отдельной отчетности для домашних предприятий, не включающей отчетность иностранных представительств. Фирмы также обязаны предоставлять ежеквартальные отчеты о прибылях и убытках и раскрывать все ключевые бизнес-планы.

Инвестиционные активы будут раскрываться по их рыночной цене, а не цене приобретения. Число компаний, которых затронут все нововведения, по сегодняшней оценке составляет 1632. Фирмы имеют право перейти на новую систему и раньше, если того пожелают. Предполагается, что 39 наиболее крупных так и поступят ввиду того факта, что их акции обращаются на зарубежных фондовых рынках – а это означает приобретение мгновенных преимуществ от перехода на новую систему. Все прочие финансовые компании ждет переход к 2010 году. Однако уже за год до этого события от них потребуют предоставить специальный отчет, раскрывающий разницу в отчетности по существующей сегодня корейской системе стандартов и готовящимися к принятию МСФО.

Среди других планов правительства – пересмотреть имеющее отношение к бухгалтерскому учету законодательство уже в 2008 году – подразумеваются в первую очередь Акт о ценных бумагах и биржах (Securities and Exchange Act) и Акт о внешнем аудите акционерных компаний (Act on External Audit of Stock Companies). Наряду с этим планируется введение отдельной системы финансовой отчетности для не вышедших на рынок предприятий.

Представитель Института бухгалтерского учета Кореи (Korea Accounting Institute) Сео Йонгву (Seo Jeongwoo) сказал: «С принятием международных стандартов финансовой отчетности прозрачность корейской системы, равно как и общее доверие к ней существенно возрастет. Рынки капитала начнут функционировать более эффективно за счет предоставления инвесторам и менеджерам других компаний качественной финансовой информации для принятия деловых решений». Стоит отметить, что инициатива в отношении перехода на международные стандарты на протяжении продолжительного периода времени исходит со стороны самих компаний, поскольку общее несовершенство существующей системы отчетности снижает их стоимость. Те же из них, что имеют зарубежные представительства, недовольны необходимостью подготавливать финансовую отчетность по двум системам сразу.

Теги: Financial Supervisory Commission Korea Stock Exchange Kosdaq Комиссия по финансовому надзору Корея Международные стандарты финансовой отчетности МСФО отчет о прибылях и убытках рыночная цена цена приобрете

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru