Банки просят упростить надзор

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 Ноября 2006 г.

Крупные российские банки с развитой филиальной сетью недовольны двухуровневой системой банковского надзора, на содержание которой они тратят миллионы долларов. Об этом вчера заявил председатель правления Росбанка Александр Попов, выступая на пресс-конференции в Ассоциации российских банков.

По мнению Александра Попова, собственный капитал банков мог бы прирастать в том числе за счет средств, которые сейчас уходят на содержание двухуровневой системы банковского надзора. «Несмотря на то что необходимый объем информации содержится в консолидированных отчетах головного банка, ЦБ и другие регуляторы проверяют крупные сетевые банки как на территориальном, так и на федеральном уровне», — отметил Александр Попов. В частности, Росбанку, по словам предправления, двухуровневый банковский надзор обходится в 15—20 млн. долл. ежегодно.

Другие банкиры согласны с мнением главы Росбанка. По оценке начальника службы финансового контроля Банка Москвы Алексея Седова, двухуровневая система банковского надзора обходится крупному банку в среднем в 5 млн. долл. в год. «Сегодня сотрудники, осуществляющие внутренний надзор, должны быть не только в штате головного банка, но и в каждом филиале и дополнительном офисе», — подчеркнул Алексей Седов. «Предложение сдавать отчетность на консолидированной основе я бы поддержала, — говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. — В этом случае банки могли бы хорошо сэкономить, поскольку не было бы необходимости содержать штаты бухгалтеров в филиалах по стране».

А сэкономленные средства можно направить на капитализацию банков. Для пополнения собственного капитала, считают банкиры, надо предоставить кредитным организациям и льготы по налогу на прибыль, направляемую на пополнение капитала. Предоставление банкам этой льготы Александр Попов считает радикальной мерой, поскольку против этого категорически выступает Минфин. Начальник отдела рисков межбанковского рынка Промсвязьбанка Алексей Когорев не сомневается, что льготы по налогу на прибыль в части средств, направляемых на пополнение собственного капитала, могут способствовать увеличению капитализации: «Но, с другой стороны, прибыль большинства отечественных банков и так остается в распоряжении кредитной организации, дивиденды выплачивают единицы». Льготы по налогу на прибыль являются существенным фактором повышения капитализации банковской системы, считает Наталья Николаева.

Алексей Когорев отмечает, что с января по август 2006 года темпы роста банковской системы России составили почти 25%, а «чтобы и дальше такими темпами наращивать капитализацию банков, необходимы дополнительные ресурсы». В числе других мер, направленных на повышение капитализации, г-н Попов называет упрощение процедуры эмиссии банковских ценных бумаг, вовлечение в банковский оборот пенсионных накоплений граждан и освобождение кредитных организаций от выполнения несвойственных им функций. «Например, функций кассового контроля над клиентскими операциями», — уточнил Александр Попов.

«Действительно, какая необходимость заставлять банки выполнять несвойственные им надзорные функции по отслеживанию сомнительных операций, если ЦБ и так контролирует все банковские проводки? — подчеркнул Алексей Когорев. — На мой взгляд, лучше расширить контрольные функции ЦБ, тем самым избавив банки от излишней нагрузки».

Однако Алексей Седов считает иначе: «Контроль кассовых операций клиентов является одной из ведущих позиций во внутреннем контроле, поскольку это, как правило, операции с наличными денежными средствами. Думаю, что сегодня регулятор не пойдет на то, чтобы освободить банки от этих обязанностей полностью. Между тем было бы неплохо сократить перечень операций, подлежащих обязательному контролю, избавив банки от трудоемкой работы».

Теги: Александр Попов Ассоциация российских банков банковский надзор внутренний надзор двухуровневая система Капитализация консолидированные отчеты льготы по налогу на прибыль Минфин Росбанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru