ВТО поможет банковской системе России

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 20 Ноября 2006 г.

Банковская система России приближается к оптимальной загрузке, роль иностранного капитала продолжает расти, через два-три года России могут понадобиться масштабные инвестиции в капитал банков. Такие выводы можно сделать из опубликованного в пятницу ЦБ РФ «Обзора банковского сектора». Смягчение позиции России по присутствию иностранцев в банковской системе при подписании договора с США по ВТО, вероятно, напрямую связано с этими обстоятельствами.

Согласно опубликованному в пятницу «Обзору банковского сектора» ЦБ РФ, достаточность капитала российской банковской системы продолжает уверенно снижаться. Так, показатель «отношение собственных средств к активам, взвешенным по уровню риска» на 1 октября 2006 года составил 14,8% (на 1 января 2006 года – 16%, а на 1 января 2003 года – 19,1%). По нормативам ЦБ банк считается устойчивым, если этот показатель выше 10%. По другому критерию достаточности капитала «отношение основного капитала к активам, взвешенным по уровню риска» также достигнут рекордно низкий показатель – 10,7%. Иными словами, российская банковская система приближается к оптимальному использованию капитала и через определенное время может столкнуться с его дефицитом.

Данные ЦБ свидетельствуют о том, что помочь в решении этой проблемы могут иностранные банки. На 1 октября 2006 года суммарные собственные средства банков, контролируемых иностранцами, составили 12,6% от совокупных (на 1 января 2006 года – 9,3%, а на 1 января 2003 года – 7,1%). Не менее заметным оказался и рост капитала стопроцентно иностранных банков – их суммарные собственные средства составили 9,8% от совокупных (на 1 января 2006 года – 9%, а на 1 января 2003 года – 5,4%). Напомним, что в 1990-х годах были попытки ввести 12-процентную квоту на участие иностранного капитала в российской банковской системе. И хотя формально она никогда не действовала, а в конце 2001 года от ее использования окончательно отказались, лишь в 2006 году доля иностранцев в банковском секторе перешагнула через этот порог.

Между тем, по словам главы МЭРТа Германа Грефа, подписанный им вчера протокол о завершении двусторонних переговоров с США о присоединении России к ВТО подразумевает «либерализацию доступа на финансовые рынки». Согласно справке, опубликованной офисом торгового представителя США, это означает следующее: «Россия разрешает 100-процентную иностранную собственность на банки, брокерские и инвесткомпании. Россия сохраняет право на ограничения новых прямых иностранных инвестиций в банковском и страховом секторе, если доля иностранцев в них превысит 50%».

С точки зрения присутствия зарубежного капитала гораздо важнее норма о разрешительном характере приобретения иностранцами акций российских банков. В соответствии с ней любой инвестор должен получать разрешение ЦБ на покупку доли в капитале российского банка. Несмотря на то, что не известно ни одного случая, когда ЦБ воспользовался бы своим правом на запрет, это положение Госдума намерена отменить, уравняв в правах иностранных и российских инвесторов. Поэтому фактически при вступлении в ВТО речь может пойти не об открытии российского рынка для иностранных банков, а, напротив, о возможном ограничении их допуска.

Отметим, в отличие от филиалов иностранных страховых компаний, деятельность которых в рамках вступления России в ВТО будет разрешена через девять лет, запрет на работу филиалов банков Россия все же сохранила. Вероятно, на среднесрочный период прогноз развития банковского сектора у правительства все же лучше, чем страхового.

Автор: Игорь Моисеев, Максим Шишкин

Теги: банковский сектор ВТО Герман Греф достаточность капитала иностранный капитал либерализация доступа МЭРТ оптимальное использование капитала собственные средства ЦБ РФ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru