Новое заседание рабочей группы по Проекту Фонда НСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 17 ноября 2006 г.

14 ноября 2006 года состоялось очередное заседание рабочей группы по Проекту Фонда НСФО «Работа с существующими правилами бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности».
 
Члены рабочей группы обсудили концептуальные подходы к внесению изменений в Положение по  бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, в Положение по  бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, в Положение по  бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.
 
В ходе обсуждения были затронуты проблемы, касающихся определения стоимости основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, поступающих в качестве вклада в уставный капитал. В частности, речь шла о возможности внести изменения в ПБУ 6/01, ПБУ 14/2000, ПБУ 5/01, которые позволяли бы оценивать имущество, внесенное в счет вклада в уставный (складочный) капитал, исходя из его рыночной стоимости.
 
Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью изменения способов (методов) начисления амортизации в течение срока полезного использования активов, а также с определением и пересмотром сроков их полезного использования. Члены рабочей группы пришли к выводу, что будет целесообразно внести изменения в ПБУ 6/01, ПБУ 14/2000, предусматривающие для организаций необходимость пересмотра способов (методов) начисления амортизации, если обнаруживается значительное изменение в ожидаемой схеме потребления будущих экономических выгод, заключенных в активе.
 
На заседании обсудили применяемые в российской практике способы расчета себестоимости материально-производственных запасов и проведено их сравнение с МСФО. Совет по МСФО постепенно отказывается от допустимых альтернативных подходов в МСФО. Несмотря на то, что при наличии в стандарте альтернативного подхода его приемлемость повышается, недостаток двух и более подходов к отображению в учете аналогичных операций или событий состоит в том, что снижается сравнимость финансовой отчетности. После пересмотра МСФО 2 «Запасы» использование в качестве альтернативного подхода метода ЛИФО (последнее поступление – первый отпуск) было запрещено. Это еще связано и с тем, что ЛИФО не обеспечивал оценку запасов по ценам, близким к их реальной рыночной стоимости на отчетную дату. Членами рабочей группы было предложено исключить из ПБУ 5/01 способ оценки материально-производственных запасов при их передаче в производство или выбытии по себестоимости последних по времени приобретения МПЗ – способ ЛИФО.
 
После подготовки текста изменений в ПБУ 6/01, ПБУ 14/2000, ПБУ 5/01, данные ПБУ будут представлены на рассмотрение Национальному Совету по стандартам финансовой отчетности.
Теги: бухгалтерская отчетность бухгалтерский учет ПБУ 14/2000 ПБУ 6/01 Положение по бухгалтерскому учету Проект Фонда НСФО рыночная стоимость уставн Учет материально-производственных запасов Учет нематериальных активов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru