Ведущие британские эксперты об «отчетности 21-го века»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 ноября 2006 г.

Тема, поднятая на парижском совещании представителей сразу шести крупнейших мировых аудиторских компаний (о создании системы электронной финансовой отчетности нового образца, см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1431/) – всерьез всколыхнула деловую общественность. Напомним, что KPMG, Deloitte, PwC, E&Y, а также BDO и Grant Thornton предложили вниманию общественности совместный проект системы динамической электронной отчетности. Тщательно проанализировав все перспективы подобного эволюционного рывка, свое мнение высказали британские эксперты – представители крупнейших коммерческих банков и профессиональных объединений бухгалтеров и аудиторов.

Специалисты сходятся во мнении, что существующая на сегодняшний день система действительно нуждается в модернизации, так как уже не способна удовлетворить всех потребностей современного инвестора. Однако предложенный недавно вариант не способен решить всех проблем, а общая полезность для пользователей финансовой информации будет в целом весьма низкой. Введение такой отчетности приведет к резкому снижению качества. Краткость, излишняя лаконичность таких публикаций не способствует полному раскрытию информации о компаниях и может спровоцировать прямо противоположный эффект, сокрытие информации – сообщает британское издание Herald. Ричард Маллет (Richard Mallett), директор департамента развития Института присяжных бухгалтеров в области управленческого учёта Великобритании (Chartered Institute of Management Accountants, CIMA), заявил: «Инвесторов интересует прежде всего качество информации, а не количество заполненных бухгалтерских форм». «Нам по-прежнему нужна аналитика и тщательный анализ внутренней составляющей деятельности организаций, а не просто набор данных, доставляющихся на постоянной основе. Отрицательным будет эффект и для составителей такой отчетности: если рынок будет ежечасно получать новые данные, это означает огромный объем работы для компаний» – закончил он свою мысль.

Интересные комментарии поступили и от IT-специалистов, объективно оценивающих перспективы технического обеспечения этого проекта. Джеймс Фишер (James Fisher), маркетинговый директор компании «Cartesis», специализирующейся на программном обеспечении финансового и управленческого учета, сказал: «С технологической точки зрения динамическая отчетность сейчас вполне реализуема. Но это теория. На практике же многие компании не способны аккуратно подготавливать ежегодную отчетность даже по нынешним правилам – перемены, которые им предстоит у себя произвести, поистине колоссальны». Он также добавил, что, в случае одобрения этого проекта, его реализацию следует осуществлять поэтапно. Это ни в коем случае не должен быть резчик скачок, а «динамическое представление информации» должно выступать в роли отдаленной, финальной цели. Билл Хьюитт (Bill Hewitt), исполнительный директор ИТ-компании «Kalido», согласился с Джеймсом Фишером в отношении необходимости проведения серьезных реорганизаций в структуре компании. «Довольно долго считалось, что IT-сектор и корпоративная отчетность имеют мало общего. Однако если речь зашла о динамической отчетности – то это тот случай, когда просто необходима совместная работа. Все компании ставятся перед необходимостью разработки новых подходов – и принятием соответствующих новых технологий – для обеспечения большей оперативности в процессе сбора данных, их заверения у ответственных за это специалистов и последующей публикации».

Теги: E&Y Grant Thornton KPMG PwC динамическая электронная отчетность Мировые аудиторские компании профессиональные объединения бухгалтеров и аудиторов раскрыти финансовая информация электронная финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru