ФНС введет онлайн-контроль

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 16 ноября 2006 г.

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует следить за уплатой налогов гражданами в режиме реального времени. Это позволит более оперативно получать информацию об оплате платежа. Эксперты, правда, опасаются, что затраты на внедрение новой системы будут значительно превышать рост показателей собираемости налогов.

Уже через два месяца ФНС планирует начать внедрение системы контроля уплаты налогов в режиме реального времени. Сейчас в Москве реализуется пилотный проект по внедрению системы оперативного контроля платежей по налогам, уплачиваемым гражданами самостоятельно, сообщила газета «Учет. Налоги. Право». Напомним, что Налоговый кодекс (НК) предписывает гражданам самостоятельно платить транспортный, земельный и имущественный налоги. Правда, сделать это можно только после получения уведомления и платежного поручения из своей налоговой инспекции.

По словам заместителя генерального директора Государственного научно-исследовательского вычислительного центра (ГНИВЦ) ФНС Юрия Волкова, технология, разработанная его структурой, предусматривает, что одновременно с отправкой платежного поручения гражданину электронная копия поручения будет автоматически направляться в банк. Именно в кредитной организации будет формироваться база данных будущих платежей. Как только налоги начнут поступать в банк, сведения об этом в электронном виде будут переданы в налоговые органы.

Если результаты пилотного проекта в столице организаторы сочтут удовлетворительными, система будет введена и в других регионах России. При этом Юрий Волков подчеркнул, что фискалы уже сейчас готовы к работе с оперативной системой.

Заметим, что ситуация со сбором налогов с граждан не является критической, поскольку не они сейчас формируют значительную часть бюджетных поступлений страны. Хотя в развитых странах ситуация, как правило, обратная. «Поэтому предпринимаемые налоговиками меры носят скорее дисциплинирующий налогоплательщиков характер»,- полагает замруководителя департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг» Александр Беличко.

«Система, безусловно, облегчит работу налоговиков, но нужно оценивать выгоду, которая будет от ее внедрения с учетом того факта, что все налоги, поставленные под контроль, малобюджетные,- говорит замруководителя департамента налогов и права компании »Бейкер Тилли Русаудит« Максим Федотов.- Поступления от них незначительные, а расходы на администрирование могут быть намного больше».

Кроме того, налоговые недоимки граждан фискалы могут взыскать только в судебном порядке, а система контроля поможет лишь принимать более оперативные меры по отношению к злостным неплательщикам. «Ускорится работа налоговиков по пресечению и предупреждению неуплаты налогов, а инспекция сможет быстрее получать информацию о полученных платежах,- говорит Александр Беличко.- Последнее исключит ситуации, когда налоговики посылают налоговые уведомления уже уплатившему налог лицу».

Впрочем, консультант по праву АКГ «Финэкспертиза» Светлана Гаврилова полагает, что нововведение имеет значение только для налоговой службы, по причине того, что упрощает контроль налоговых органов за поступлением платежей в бюджет. «В будущем это, возможно, позволит решить проблему необоснованных требований об уплате налога гражданами, поскольку налоговики будут располагать полнотой информации о поступлении платежей в бюджет»,- предполагает Гаврилова.

Теги: Бейкер Тилли Русаудит Налоговый кодекс НК онлайн-контроль оперативная система показатели собираемости налогов режим реального времени система оперативного контроля платежей по налогам уплата налогов гражданами Федеральная налоговая служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru