Российским компаниям разрешили владеть банками через оффшоры

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 15 ноября 2006 г.

Банк России изменил своим принципам. Так, раньше регулятор неоднократно заявлял, что намерен выявлять всех истинных владельцев банков. А теперь не видит большой проблемы, чтобы российской кредитной организацией владела обезличенная компания, зарегистрированная за рубежом в оффшоре. И это особенно удивительно, так как еще совсем недавно наши денежные власти клятвенно обещали вскрывать всех, кто стоит за оффшорными цепочками.

На днях Банк России внес изменения в свой порядок, по которому оценивается финансовая устойчивость коммерческих банков для их последующего включения в систему страхования вкладов. Раньше одним из важнейших условий, чтобы в нее попасть, было раскрытие истинных владельцев. И если слишком большая доля принадлежала оффшорным компаниям, то вход в систему банкам был заказан. Этим, напомним, занимался погибший в сентябре от рук киллеров первый зампред Центробанка Андрей Козлов. И, кстати, одной из первых версий его убийства стало предположение о мести со стороны криминальных банкиров, не принятых в систему страхования вкладов.

И вот неожиданность – теперь Банк России готов принимать в систему банки, невзирая на то, какой долей собственности владеют компании, зарегистрированные в оффшорах. В Центробанке необходимость данного изменения объясняют тем, что основная задача на данный момент состоит в выявлении именно частных лиц, оказывающих существенное влияние на деятельность банка. А в том, что оффшорные компании могут влиять на управление кредитной организацией, в Банке России теперь не видят ничего подозрительного. Так как за ними очень часто скрываются крупные российские компании.

«С точки зрения влияния на банк оффшорное происхождение владельцев не во всех случаях свидетельствует о непрозрачности структуры собственности, – поясняют в Центробанке. – Реальным владельцем в этом случае признается юридическое лицо – резидент (России. – »Известия«) – ведущее масштабную коммерческую деятельность. С практической точки зрения речь, как правило, идет о российских промышленных предприятиях».

Правда, каким образом он все-таки сможет раскрывать структуру собственности таких банков, регулятор не говорит. Подобное заявление представляет собой отход от продекларированных ранее российскими денежными властями намерений по выявлению истинных хозяев банков. Еще в прошлом году Центробанк заявлял, что ради прозрачности российской банковской системы готов запретить оффшорным компаниям быть акционерами банков. А правительство даже приступило к разработке законопроекта «О реальных владельцах банков», в котором предусматривался запрет на участие в управлении банками тех владельцев, которые скрывают информацию о себе.

Уже тогда банковские эксперты указывали на то, что у многих отечественных банков в цепочке собственников есть оффшорные компании, истинных владельцев которых определить практически невозможно. Причем в банковском сообществе высказывались опасения, что Центробанк проведет массовую «зачистку» на рынке, к которой подключатся Генпрокуратура, ФСБ и МВД. Однако «худшие опасения» российских банкиров не оправдались. Как видно, преемники Козлова заняли более либеральную линию.

Автор: Олег Митяев

Теги: владельцы банков законопроект "О реальных владельцах банков" коммерческие банки Оффшоры прозрачность регулятор система страхования вкладов структура собственности финансовая устойчивость Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru