Новая встреча Советов по стандартам финансовой отчетности США и Японии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 ноября 2006 г.

Состоялась вторая по счету запланированная встреча представителей американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) и японского Совета (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ). Напомним, что первая совместная конференция этих двух организаций прошла в мае этого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1092/) с целью осуществления конвергенции американской и японской систем стандартов. Обе характеризуются наличием ряда отличий от МСФО, что служит своего рода «объединяющим» фактором: на майской конференции даже прозвучала идея создания некой общей американо-японской системы отчетности.

На заседании, прошедшем 2 ноября в американском городе Норволк, присутствовали представители ASBJ – его председатель Шизуки Саито (Shizuki Saito) и заместитель Икуо Нишикава  (Ikuo Nishikawa) – и председатель Роберт Херц (Robert Herz) вместе с ещё несколькими членами аппарата правления – со стороны FASB.

На конференции обсуждались все основные достижения деятельности обеих структур за последнее время, в зоне особого внимания были следующие темы:

  • Базовые концепции японской системы стандартов финансовой отчетности
  • Проекты, по которым у FASB ведется совместная работа с Советом по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB). К таковым относятся, в частности, Представление финансовой отчетности, Признание выручки, Измерение финансовых активов и др.
  • «Предварительный вариант улучшенных концептуальных положений финансовой отчетности: цели финансовой отчетности и качественные характеристики информации, необходимой для принятия инвестиционных решений» – совместный проект FASB и IASB, чья пробная версия была выпущена в июле этого года (см. новость: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1171/). Оригинальное английское название звучит как «Preliminary Views on an Improved Conceptual Framework for Financial Reporting: The Objective of Financial Reporting and Qualitative Characteristics of Decision-Useful Financial Reporting Information».
  • Текущие проекты американского Совета по стандартам финансовой отчетности – в частности, Учет нематериальных активов (включая учет издержек на их создание), Инвестиционная собственность и др.

Представители обеих организаций остались довольны ходом встречи, сочтя такого рода обсуждения полезными как для обдуманной реализации дальнейших проектов, так и для осуществления конвергенции в рамках совместных программ с Советом по МСФО. Следующее совместное обсуждение актуальных долгосрочных проектов состоится в мае 2007 года в Токио.

_______________________

  • Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ). http://www.asb.or.jp
  • Совет по стандартам финансового учета США (Financial Accounting Standards Board, FASB). http://www.fasb.org
Теги: Accounting Standards Board of Japan FASB Financial Accounting Standards Board Shizuki Sait конвергенция МСФО Норволк система отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности Японии Шизуки Саито

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru