Новая встреча Советов по стандартам финансовой отчетности США и Японии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 ноября 2006 г.

Состоялась вторая по счету запланированная встреча представителей американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) и японского Совета (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ). Напомним, что первая совместная конференция этих двух организаций прошла в мае этого года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1092/) с целью осуществления конвергенции американской и японской систем стандартов. Обе характеризуются наличием ряда отличий от МСФО, что служит своего рода «объединяющим» фактором: на майской конференции даже прозвучала идея создания некой общей американо-японской системы отчетности.

На заседании, прошедшем 2 ноября в американском городе Норволк, присутствовали представители ASBJ – его председатель Шизуки Саито (Shizuki Saito) и заместитель Икуо Нишикава  (Ikuo Nishikawa) – и председатель Роберт Херц (Robert Herz) вместе с ещё несколькими членами аппарата правления – со стороны FASB.

На конференции обсуждались все основные достижения деятельности обеих структур за последнее время, в зоне особого внимания были следующие темы:

  • Базовые концепции японской системы стандартов финансовой отчетности
  • Проекты, по которым у FASB ведется совместная работа с Советом по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB). К таковым относятся, в частности, Представление финансовой отчетности, Признание выручки, Измерение финансовых активов и др.
  • «Предварительный вариант улучшенных концептуальных положений финансовой отчетности: цели финансовой отчетности и качественные характеристики информации, необходимой для принятия инвестиционных решений» – совместный проект FASB и IASB, чья пробная версия была выпущена в июле этого года (см. новость: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1171/). Оригинальное английское название звучит как «Preliminary Views on an Improved Conceptual Framework for Financial Reporting: The Objective of Financial Reporting and Qualitative Characteristics of Decision-Useful Financial Reporting Information».
  • Текущие проекты американского Совета по стандартам финансовой отчетности – в частности, Учет нематериальных активов (включая учет издержек на их создание), Инвестиционная собственность и др.

Представители обеих организаций остались довольны ходом встречи, сочтя такого рода обсуждения полезными как для обдуманной реализации дальнейших проектов, так и для осуществления конвергенции в рамках совместных программ с Советом по МСФО. Следующее совместное обсуждение актуальных долгосрочных проектов состоится в мае 2007 года в Токио.

_______________________

  • Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ). http://www.asb.or.jp
  • Совет по стандартам финансового учета США (Financial Accounting Standards Board, FASB). http://www.fasb.org
Теги: Accounting Standards Board of Japan ASBJ FASB Financial Accounting Standards Board Shizuki Sait конвергенция Норволк Совет по стандартам финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности Японии Шизуки Саито

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru