Налоговиков отфильтруют при президенте

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 10 ноября 2006 г.

В России появится совет по кодификации налогового законодательства при президенте, который будет проводить экспертизу всех законопроектов в налоговой сфере. Президент Путин возложил на правительство ответственность за нестабильность налогового законодательства и одобрил идею создания совета, выдвинутую председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым. Представители бизнеса поддерживают создание совета, который может стать фильтром для ведомственных инициатив Минфина и Федеральной налоговой службы.

Вчера председатель ВАС Антон Иванов сообщил, что президент Владимир Путин одобрил идею создания совета по кодификации налогового законодательства. На встрече с главой ВАС в Кремле Владимир Путин заявил, что «правительству не удается пока решить задачу стабильности налогового законодательства». Качество налогового законодательства и быстрота его изменения вызывает беспокойство и у судей. «На суд возлагается дополнительная нагрузка, связанная с толкованием закона,– сказал Антон Иванов.– Суд вынужден подчас давать более широкое толкование, иногда даже на уровне создания новой нормы права, что для суда нежелательно».

Совет по кодификации налогового законодательства, по словам господина Иванова, должен стать вневедомственным экспертным органом, в который войдут ученые, судьи высших судов, специалисты из госорганов. «Совет должен обеспечить стабильность налогового законодательства, избежать скоропалительного внесения поправок в Налоговый кодекс и преодолеть процесс его эрозии»,– считает глава ВАС. «Кодификация необходима, поскольку законодательство меняется непоследовательно и абсолютно нелогично»,– считает председатель экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов.

Идею совета поддерживают и представители бизнеса. «Сейчас законодательная инициатива в налоговой сфере принадлежит в основном самим налоговикам и Минфину, поэтому ведомственный орган, тем более при президенте, может сыграть позитивную роль»,– комментирует член правления РАО «ЕЭС России» Павел Смирнов. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров согласен, что налоговые законопроекты зачастую решают узковедомственные проблемы, не имеющие ничего общего с экономическими интересами государства.

Появление экспертного органа может стать фильтром для многих ведомственных инициатив. Антон Иванов предлагает создать его по аналогии с советом по кодификации гражданского законодательства, уже давно действующим при президенте. Через этот совет, возглавляемый советником президента по правовым вопросам Вениамином Яковлевым, в обязательном порядке проходят все проекты поправок в Гражданский кодекс. «Совет позволяет не пропускать плохие проекты и исправлять те, которые можно исправить»,– говорит зампред совета Александр Маковский. Эффективность этого «сита» такова, что в Гражданский кодекс вносится крайне малое количество поправок.
Эксперты, однако, обращают внимание на то, что эффективность органа будет зависеть от конкретного состава нового совета. По мнению Александра Маковского, для совета «важен авторитет, обеспечиваемый не за счет высокого ранга чиновников, а за счет специалистов, сочетающих теорию и практику». Павел Смирнов считает, что прямой аналогии между советами по гражданскому и налоговому законодательству быть не может: «В цивилистике есть школа, традиции, авторитетные ученые, а школа налоговых юристов пока не сформировалась, и совет по своему составу может быть спорным». Кроме того, по словам господина Смирнова, в налоговой сфере важно обеспечить взаимодействие юристов с экономистами и финансистами.

В бизнес-объединениях и компаниях убеждены, что в работе совета должны участвовать их представители. «Экспертная площадка должна быть создана с обязательным участием бизнес-сообщества, чтобы поправки не сваливались как снег на голову»,– сказал зампред комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков. "Было бы хорошо, чтобы в работе совета участвовали налогоплательщик

Автор: Вадим Вислогузов, Ольга Плешанова

Теги: Владимир Путин Высший арбитражный суд кодификация налогового законодательства Минфин Налоговики налоговое законодательство Налоговый кодекс экспертиза законопроектов экспертный орган экспертный сов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru