Мировые аудиторские компании за отчетность 21-го века

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2006 г.

Вчера в Париже состоялась встреча сразу шести крупнейших в мире аудиторских компаний, посвященная единственной теме – радикального пересмотра всей существующей в настоящее время системы отчетности. Главы представителей Большой Четверки – KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte – а также Grant Thornton и BDO обсуждали моральное устаревание применяющейся сегодня модели. В некотором роде революционным выглядит предложение отказаться от «статичной» ежеквартальной отчетности и перейти к динамической системе, основанной на представлении компаниями Интернет-отчетности в реальном времени, с использованием обширного спектра показателей деятельности. По своей сути это предложение эволюционного развития, отказ от мировой системы отчетности двадцатого века и переход к системе 21-го века. 

Председатель KPMG International Майк Рэйк (Mike Rake) в своем интервью зарубежному деловому изданию «Financial Times» заявил: «По нашему представлению, вся существующая модель уже устарела. Она накладывает ограничения на  US GAAP (американская национальная система стандартов отчетности – прим. пер.), равно как и на МСФО. Нас эта ситуация устраивать никак не может».

Сообщается, что идея дальнейшего развития мировой системы отчетности назревала давно: представители шести названных аудиторских компаний вели над ней работу уже на протяжении года. Составленное ими совместное письмо было предано публичной огласке на парижской встрече. Среди прочих моментов в нем отмечается, что колоссальный скачок в развитии электронных средств связи вообще и Интернет-коммуникаций в частности, столь значительным образом повлиявший на практику ведения бизнеса мировых компаний, пока не оказал значимого влияния на саму финансовую отчетность. «Система аудита и финансового учета должна перейти к использованию более доступных широкой публике нефинансовых показателей деятельности. Сами же показатели должны быть доступны пользователям отчетности значительно чаще, чем сейчас (вновь подразумевается размещение данных в реальном времени – прим. пер.)», – так говорится в письме.

Среди основных доводов в пользу устаревания приводятся серьезные различия между балансовой стоимостью активов компании и их рыночной стоимостью. С введением нового подхода эти различия будут устранены. Ожидается, что результатом перехода станет качественно новый объем доступной пользователям финансовой информации. Изменения будут сопоставимы с переменами, привнесенными введением единой системы стандартов в США в 1930-х годах прошлого века.

Теги: Ernst & Young Grant Thornton KPMG Аудиторские компании Большая Четверка Интернет-отчетность МСФО показатели деятельности система отчетности эволюционное р

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru