Малайзия недовольна достигнутой конвергенцией – ожидается новый пересмотр системы стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 ноября 2006 г.

Представители Министерства финансов Малайзии (Ministry of Finance, MOF) сообщают, что по их инициативе на следующей неделе состоится встреча представителей малазийского Совета по стандартам финансовой отчетности (Malaysian Accounting Standards Board, MASB), Комиссии по ценным бумагам (Securities Commission) и Большой Четверки с целью обсуждения перспектив дальнейшего совершенствования национальных стандартов отчетности. В ходе встречи под председательством официальных представителей из MOF должны быть установлены основные различия и возможные противоречия существующей в стране системы стандартов и МСФО.

На протяжении уже нескольких лет Малайзия осуществляет программу конвергенции национальных стандартов отчетности и МСФО. 23 февраля 2006 года MASB сделал официальное заявление о завершении работы над внесением изменений в систему стандартов (Financial Reporting Standards, FRS) – по сообщениям официальных властей, они в значительной степени согласованы с IFRS. Применение FRS является обязательным для всех малазийских публичных компаний; их применение всеми остальными компаниями пока что опционально. Обязательной же для всех частных компаний является отдельная система стандартов финансовой отчетности для частных предприятий (Private Entity Reporting Standards, PERSs).

Сообщается, что международные аудиторские компании Big 4 в ходе профессиональной деятельности своих местных представительств неоднократно фиксировали различия местной системы стандартов и МСФО – этим объясняется их приглашение присутствовать на конференции. Среди наиболее проблемных моментов, в частности, называется учет отложенных налогов, в особенности для крупных корпораций со своими специфическими особенностями ведения бизнеса. Живым примером является авиакомпания «AirAsia», которая на прошлой неделе сообщила, что задерживает обещанное представление годовой, прошедшей аудиторскую проверку финансовой отчетности по причине обнаруженных ею неточностей в трактовке стандартов, касающихся отложенных налогов. Эксперты заявляют, что различия в трактовке могут потенциально привести к серьезным расхождениям в прибыли компании. 
 
Официальные источники сообщают, что Министерство финансов попросило Совет по стандартам отчетности Малайзии (MASB) «пересмотреть систему ещё раз», причем на этот раз – «прислушаться к мнению Большой Четверки». Существует вероятность включения представителей аудиторских компаний в MASB: на сегодняшний момент таковых пока нет, из Минфина же в состав Совета входят восемь представителей.

Теги: Big 4 Malaysian Accounting Standards Board MASB Ministry of Finance Securities Commission Большая Четверка Комиссии по ценным бумагам М Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru