Состоялся круглый стол по внесенным изменениям в ПБУ 18/02

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 ноября 2006 г.

Вчера в здании московского Государственного Университета – Высшей Школы Экономики состоялся круглый стол «Предлагаемые изменения в Положение по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02”. Председательствовал в очередной раз Михаил Евгеньевич Киселев, он же председатель Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО. Хотим напомнить, что совсем недавно Национальный совет опубликовал разработанные им изменения по стандарту ПБУ 18/02, и этот пресс-релиз был опубликован на нашем сайте (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1407/). Организация круглого стола продиктована желанием более подробно ознакомить общественность со всеми предлагаемыми нововведениями и выслушать ответные мнения и комментарии.

Двумя основными докладчиками выступили Наталья Вальдемаровна Бушмелева, проектный менеджер Фонда НСФО и Сергей Викторович Савченко, представитель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ).

Выступление Натальи Бушмелевой представляло собой подробное ознакомление присутствовавших со всеми предлагаемыми изменениями в стандарте. Для разработки этих изменений была создана совместная с ИПБ России рабочая группа, которая на первой стадии работ провела комплексное исследование, призванное определить все основные проблемные моменты и неточности, требующие устранения. В соответствии с названием стандарта, приведение в порядок учета налогов на прибыль явилось основной целью осуществляемой разработки – конкретнее, учет текущих и будущих налоговых последствий. Одна из основных трудностей, на которые поступали жалобы – это привнесение в финансовую отчетность элементов налогового учета, что приводит к утрате принципа существенности. Утверждается, что экспертам рабочей группы удалось решить эти проблемы.

Рассмотрим вкратце предложенные изменения, с полным перечнем которых можно ознакомиться на основании выпущенного НСФО пресс-релиза.

  1. Существует неясность, связанная с привнесением элементов упомянутого выше налогового учета. Российское законодательство предполагает, что налогоплательщик рассчитывает налог на прибыль на основании налогового учета. Система налогового учета формируется самостоятельно. В качестве вспомогательного инструмента налогоплательщик вправе использовать регистры бухгалтерского учета, хотя и не обязан этого делать. В любом случае, бухгалтерская отчетность, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, не должна замещать налогового учета, из чего следует, что ПБУ 18/02 не может устанавливать требования по налогу на прибыль. По этой причине соответствующая фраза из первого параграфа стандарта была удалена. 
  2. Само понятие текущего налога на прибыль, его определение. Основная идея: это определение должно формироваться с применением налогового учета, оно должно отражать его суть – пусть даже расчет будет вестись с применением бухгалтерских регистров, что разрешено законодательством. После исключения трех абзацев конечное определение выглядит следующим образом: «Для целей Положения текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».
  3. Понятие постоянных и временных разниц. В российском стандарте существует концептуальное различие с соответствующим стандартом международной финансовой отчетности МСФО 12. При расчете отложенных налогов IAS 12 с 1 января 2005 года запрещает использование метода обязательств по отчету о прибылях и убытках (используется метод обязательств по балансу). В принципе, весьма существенное концептуальное различие, требующее устранения в рамках осуществления перехода на МСФО. Однако эксперты рабочей группы сошлись во мнении, что пока этого делать не стоит: во-первых, это приведет к неясностям и затруднениям, потребует время на подстройку под новую
Теги: бухгалтерский учет изменения в Положение ИПБ Круглый стол Михаил Киселев Наталья Бушмелева Национальный совет по стандартам финансовой отчетности ПБУ 18/2 учет т Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru