ФСФР намерена ограничить IPO

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 ноября 2006 г.

Как сообщил вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, она собирается снизить максимальную долю разрешенных для размещения акций на западных торговых площадках с 70 до 50%. По мнению г-на Вьюгина, это позволит укрепить ликвидность российского рынка и привлечь новых иностранных инвесторов. Аналитики считают, что ФСФР немного торопится: пока возможности фондового рынка не удовлетворяют потребностям российских компаний.

Положение об увеличении обязательной доли размещения акций на российском рынке при IPO с 30 до 50% ФСФР рассчитывает принять в ближайшие месяцы. «Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем увеличить ликвидность российской экономики», – заявил вчера Олег Вьюгин. При этом он отметил, что эмитенты сейчас не испытывают проблем с существующей схемой IPO, при которой 30% размещения проходит на российских биржах: «Поэтому к нововведению российские компании отнесутся положительно. Мы не видим проблем для увеличения доли обязательного размещения до 50%».

Кроме того, данная мера позволит, по мнению г-на Вьюгина, привлечь в Россию дополнительных иностранных институциональных инвесторов, а также снизить объемы вывоза капитала за рубеж. В качестве дополнительного стимула глава ФСФР предложил внести поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения операций с ценными бумагами в оффшорах, чтобы компаниям было невыгодно выводить активы за рубеж.

Аналитики и профучастники рынка оценивают инициативу ФСФР неоднозначно. «На Лондонскую биржу сейчас выстроилась очередь российских компаний, готовящих миллиардные IPO, а если их будут ограничивать в размещении, то многие будут вынуждены отменить IPO», – считает аналитик «Внешторгбанка Розничные услуги» Станислав Клещев. В итоге, по его мнению, российский рынок не получит даже причитающиеся ему 30% от IPO. А вот вице-президент группы компаний «Ренессанс Управление инвестициями» Наталья Иванова предполагает, что изменение доли разрешенных для размещения на зарубежных площадках акций не окажет существенного влияния на рынок российских IPO. «Большая часть компаний и не квалифицирована для зарубежных площадок, поэтому их бумаги все равно будут только на российских биржах», – поясняет г-жа Иванова.

Основная сложность для эмитентов, по мнению директора Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елены Матросовой, заключается в том, что пока уровень российского фондового рынка не отвечает потребностям крупных российских компаний. «Понятно, что инициативы ФСФР преследуют цель придать дополнительный импульс российскому рынку, но все надо делать постепенно: сейчас внутренний рынок с его копеечными оборотами не сможет принять такие масштабные IPO, как у Сбербанка или ВТБ», – заявила г-жа Матросова.

По прогнозам президента Deutsche UFG Ильи Щербовича, в следующем году в России может пройти 35 сделок IPO общим объемом 19 млрд. долл. «Поэтому менять нормативы размещения пока рано», – полагает Станислав Клещев. По мнению профучастников рынка, введение 50-процентного барьера на зарубежные IPO и налоговые меры не позволят решить проблему вывоза капитала. «Сейчас деньги вывозят за рубеж по двум причинам: их некуда инвестировать и из-за возможных рисков нахождения капитала в России», – говорит Наталья Иванова.

По ее мнению, основой вывоз капитала происходит не за счет инвестирования на западных площадках в акции российских компаний во время IPO, а за счет вывода своего состояния за пределы России и дальнейшего размещения в иностранные активы.

По данным БДО «Юникон», в первом полугодии 2006 года российские компании провели шесть IPO и привлекли 2,3 млрд. долл. Из них 1,65 млрд. пришлось на западные биржи. Согласно прогнозам Deutsche UFG, в 2007 году в России может пройти 35 IPO общим объемом 19 млрд. долл. По мнению аналитиков Deutsche UFG, потенциал российского рынка IPO составляет более 180 компаний со средней капитализацией 500 млн. долл.

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: за рубежом иностранные инвесторы институциональные инвесторы ликвидность рынка Налоговый кодекс Олег Вьюгин оффшоры размещение акций Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru