Письмо Фонда «НСФО» в Минфин РФ

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 1 ноября 2006 г.

Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» направил в Министерство финансов РФ письмо, выражающее концептуальное несогласие экспертного сообщества с основными положениями  Законопроекта «Об официальном бухгалтерском учете».

Для широкого обсуждения Законопроекта «Об официальном бухгалтерском учете», опубликованного на сайте Министерства финансов 28 июля 2006 года, Фонд НСФО провел проектную сессию с приглашением представителей общественных организаций бизнеса и бухгалтерской профессии, ученых и практиков.

По результатам проектной сессии, эксперты пришли к выводу о концептуальном несогласии с Законопроектом и о нецелесообразности его внесения в Правительство в существующей редакции.  Вместе с тем, как заявил Председатель Правления Фонда НСФО, депутат Госдумы Андрей Буренин,  Фонд готов к продолжению диалога с Министерством финансов по выработке новых подходов к регулированию бухгалтерского учета, в максимальной степени соответствующих интересам общества и государства.
 
Позиция экспертного сообщества по Законопроекту «Об официальном бухгалтерском учете»

Цель закона
Целью закона должно быть удовлетворение информационных потребностей пользователей финансовой отчетности с целью принятия ими экономических решений. Пользователями финансовой отчетности являются инвесторы, акционеры, кредиторы, контрагенты, работники организации, государственные органы и общественность.

Принимать отдельный закон о консолидированной финансовой отчетности нет необходимости
Консолидированная финансовая отчетность является частью официального бухгалтерского учета, упомянутого в Конституции РФ. Множественность законов может привести к теоретически неоправданному законодательному разделению понятий консолидированной и индивидуальной отчетности.  Правила признания и оценки статей индивидуальной и консолидированной отчетности должны быть едиными.  Это необходимо для снижения расходов на составление отчетности и повышения прозрачности отчетности для пользователей.

Регулирование техники учета
В целом, техника учета должна регулироваться на уровне подзаконных актов.  В частности, целесообразно исключить из законопроекта  ст. 8 «Первичные учетные документы», ст. 9 «Регистры бухгалтерского учета», ст. 10 «Инвентаризация активов и обязательств», ст. 11 «Денежное измерение объектов бухгалтерского учета», перечень возможных видов активов в ст. 5 «Объекты бухгалтерского учета». Это позволит вносить оперативные изменения в правила, регулирующие технику учета, по мере развития информационных технологий и международных стандартов финансовой отчетности.

Система регулирования
Законопроект не предоставляет никаких новых прав негосударственным органам регулирования в сравнении с действующим законодательством за исключением установления сроков реакции государственного органа на получаемые проекты стандартов. Предлагаемая система, по сути, не предполагает передачи избыточных функций по разработке проектов стандартов на уровень негосударственного регулирования, что было признано целесообразным решением рабочей группы по вопросам государственного регулирования в сфере финансовых рынков при Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 19 сентября 2003 года.
Право принятия нормативных документов, в том числе отраслевых стандартов, предоставлено разным государственным органам. Предлагаемая множественность органов негосударственного и государственного регулирования ведет к возможным коллизиям между разрабатываемыми и/или утверждаемыми ими нормативными правовыми актами и к отсутствию ответственных за разработку полного пакета стандартов. В настоящее время государственный орган принимает программу подготовки стандартов и сам отвечает за ее исполнение. В предлагаемой системе утверждает программу государственный орган, а

Теги: депутат Гос Законопроект “Об официальном бухгалтерском учете” концептуальное несогласие Министерство финансов Минфин Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности Председатель Правления Фонда НСФО проектная сессия Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru