ФНС отрабатывает зарплату

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 30 октября 2006 г.

Федеральная налоговая служба настаивает на том, чтобы все зарплаты, выплачиваемые предпринимателями, соответствовали среднеотраслевому показателю. Шокированные эксперты считают это ничем иным, как государственным регулированием оплаты труда.

Стартовавшая весной этого года кампания по «обелению» заработных плат уже принесла предпринимателям немало проблем. Напомним, что не так давно во всех регионах были созданы специальные комиссии, которые стали проводить «профилактическую работу» с предпринимателями, которые выплачивают заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации («Бизнес» рассказывал об этом- см. №179 от 25 сентября). При этом, утверждают все опрошенные «Бизнесом» юристы, требование поднять зарплату до уровня прожиточного минимума является незаконным. «У налоговых комиссий нет прав требовать от предпринимателя повышения заработной платы, хотя проведение такого собрания также не может считаться нарушением закона»,- считает юрист CMS Hasche Sigle GmbH Николай Безбородов.

Теперь налоговики сменили тактику: в налоговые инспекции вызываются руководители тех компаний, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже средней по отрасли. Как стало известно «Бизнесу», не так давно администрация одного из районов Московской области разослала в ряд компаний письма, в которых указывается, что минимальная заработная плата на этих предприятиях должна составлять 14,5 тыс. руб. И те фирмы, которые не поднимут зарплату до этого уровня, «будут подвергаться комплексным проверкам». О том, что налоговики взяли на вооружение новый метод «обеления» зарплат, подтверждает и источник в Минфине.

Опрошенные «Бизнесом» эксперты пришли в шок от новых методов работы ФНС.

«Интересно, когда они будут использовать утюг и паяльник?»- иронизирует один из юристов. Однако другим экспертам не до смеха. «Сначала налоговики требовали выплачивать зарплату не ниже прожиточного минимума. »Обкатав« технологию, они требуют повысить ее до среднестатистической по отрасли. Что будет дальше? В один прекрасный день они спросят у предпринимателя, почему его фирма работает с рентабельностью, которая ниже чем у остальных?»- рассуждает директор налогового департамента ЗАО «Правовые консультации» Дмитрий Костальгин. «В Германии обстоятельство, когда расходы налогоплательщика на зарплату ниже среднего уровня по отрасли, может являться объектом повышенного внимания при проведении налоговой проверки,- ссылается на западный опыт Николай Безбородов,- но ни в коей мере оно не является основанием для автоматического требования повышения заработной платы персоналу».

У экспертов есть сомнения и относительно экономической обоснованности предложенного метода расчета средней зарплаты. Теоретически данные о заработной плате по отраслям налоговики могут получать как от Росстата, так и в результате собственного анализа данных о зарплате в сравнении с другими проверяемыми организациями, отмечает Николай Безбородов. Однако есть масса факторов, которые могут влиять на средний уровень зарплаты по отрасли, например регион расположения предприятия, говорит руководитель налоговой практики СНГ Ernst & Young Петр Медведев. "Главное, чтобы эти факторы учитывались.

В противном случае формальный подход к определению уровня зарплат может обернуться для предпринимателей большими проблемами«,- говорит он. »Один сотрудник может получать много, потому что работает эффективно, другой – мало, потому что работает плохо.

А налоговики настойчиво попросят руководителя фирмы увеличить оклад плохого сотрудника",- замечает Костальгин. Это означает, что размер заработной платы в частном секторе будет фактически регулироваться государством, добавляет эксперт.

Между тем государственное вмешательство в дела компании запрещено Гражданским кодексом, напоминает юрист.

Однако способов борьбы с новыми требованиями налоговых органов, по сути, не существует, признают юристы. Тех работода

Автор: Алексей Савкин

Теги: государственное регулирование зарплаты метод расчета средней зар Минфине налоговые комиссии повышение заработной платы прожиточный минимум средняя по отрасли Федеральная налоговая служба экономическая обоснованность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru