26 октября 2006 года состоялось заседание Совета по стандартам Фонда НСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 30 октября 2006 г.

На заседании была продолжена работа над созданием комплекта национальных стандартов финансовой отчетности (СФО). Прошло обсуждение концепций СФО 40 «Инвестиционная недвижимость» и СФО 38 «Нематериальные активы». Следуя утвержденному Советом подходу к созданию СФО, участники заседания обсудили положения и концепции IAS 40 «Инвестиционная недвижимость» и IAS 38 «Нематериальные активы» на предмет необходимости их модификации при разработке соответствующих национальных стандартов.

При рассмотрении концепции СФО 40 «Инвестиционная недвижимость» было отмечено, что в настоящее время IAS 40 предусматривает два альтернативных варианта учетной политики в отношении объектов, классифицируемых как инвестиционная недвижимость (investment property): модель себестоимости и модель справедливой стоимости. При этом большинство специалистов соглашаются с тем, что наиболее адекватной учетной моделью для инвестиционной недвижимости является модель справедливой стоимости. Один из членов Совета, в частности, отметил, что в IAS 40 указывается, что ситуация, когда переход от модели справедливой стоимости к модели себестоимости обеспечит более качественное представление информации, является маловероятной. Тем не менее, нигде в IAS 40 прямо не указывается на необходимость использования модели справедливой стоимости в качестве основной. В связи с этим он предложил внести соответствующее положение в разрабатываемый СФО 40. В ходе дискуссии было отмечено, что в ряде случаев, особенно для небольших предприятий, использование модели справедливой стоимости может оказаться чрезмерно затратным, и поэтому было предложено сохранить в стандарте имеющийся статус двух рассматриваемых моделей.

В ходе обсуждения сферы применения будущего СФО 40 один из членов Совета привлек внимание коллег к проблеме учета дорогостоящих произведений искусства, таких как картины известных художников. На практике встречаются случаи, когда компании приобретают их с целью извлечения будущих экономических выгод от роста их рыночной стоимости, то есть по своей сути с теми же целями, что и объекты инвестиционной недвижимости. Однако сфера применения IAS 40 охватывает только объекты земельной собственности и недвижимого имущества. В связи с этим было предложено рассмотреть вопрос о возможности включения произведений искусства в сферу применения СФО 40. Рассмотрев этот вопрос, присутствовавшие на заседании члены Совета пришли к выводу, что необходимости в прямом расширении сферы применения настоящего стандарта нет, так как применение IAS 40 к учету произведений искусства возможно на основе применения положений СФО 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки», дающих право применения стандартов финансовой отчетности к аналогичным по сути объектам.

При обсуждении концепции СФО 38 «Нематериальные активы» одним из членов Совета было высказаны сомнения по поводу возможности использовать оценку ряда нематериальных активов, в частности деловой репутации, на основе справедливой  стоимости, а также  проводить списание стоимости  нематериальных активов на основе теста на обесценение, а не на основе амортизации. Указывалось, что в условиях недостаточной профессиональной подготовки отечественных бухгалтеров, высоких затрат на качественную профессиональную оценку, линейная амортизация остается менее дорогостоящим и понятным отечественному бухгалтеру методом списания стоимости нематериальных активов. Высказывались опасения, что оценка на основе справедливой стоимости в российских условиях может привести к субъективизму и манипулированию учетными данными, к снижению достоверности представляемой финансовой отчетности.

Однако это мнение не было поддержано другими членами Совета, согласившимися со сложностью использования  справедливой стоимости и проведения  теста на обесценение, но отметившими, что в российских стандартах оценки уже дано определение рыночной стоимости, соответствующее<

Теги: IAS 38 Инвестиционная недвижимость модель себестоимости модель справедливой стоимос национальные стандарты финансовой отчетности Нематериальные активы СФО СФО 38 СФО 40 учетная политика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru