Deloitte высказали свое отношение к предлагаемым изменениям в IAS 1 и IAS 32

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 октября 2006 г.

Международная аудиторская компания «Deloitte» также представила в Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) свои комментарии, касающиеся пробной версии изменений стандартов IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» и IAS 1 «Представление финансовой отчетности: Финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости и обязательства, возникающие при ликвидации».

Специалисты из Deloitte сразу же отмечают узкую сферу применения тех изменений, о которых идет речь в выпушенной IASB в июне этого года пробной версии изменений стандартов отчетности МСФО 32 и МСФО 1. К слову, МСФО 32 уже успел претерпеть значительные изменения в результате совместной работы IASB с американским FASB (Financial Accounting Standards Board). В связи с этим у них возникает вопрос касательно оправданности вносимых изменений ввиду неизбежного дальнейшего «запутывания» требований стандарта.

Среди основных вопросов, поднятых Deloitte, можно выделить следующие:

  • Пробная версия стандартов предлагает изменить один из фундаментальных принципов МСФО 32: финансовый инструмент является капиталом, если для эмитента не существует обязательств платить наличными средствами. Выпустив в 2003 году текущую версию стандарта, IASB решила, что с этой позиции многие предприятия вообще не будут иметь капитала, как, например, инвестиционные фонды, потому что любой их клиент может в любой момент времени потребовать вернуть предоставленные им средства в виде наличных денег. В предлагаемой новой версии стандарта раскрытие информации это положение несколько упразднено. Специалисты отмечают, что решение является разумным, и поддерживают его для всех тех случаев, когда измерение активов ведется по справедливой стоимости.
  • По мнению Deloitte, Пробная версия введет новое понятие «квази-капитала» (quasi-equity). Они склонны относить к этой категории все финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости, которые будут относиться к категории капитала в случае выполнения оговоренных условий. Понятие «квази-капитала» не будет распространяться на деривативы по  этим финансовым инструментам (например, опцион на покупку с фиксированной ценой исполнения) – в этом случае их следует относить к пассивам, в отличие от производных финансовых инструментов по капиталу, предлагающие, по сути, фиксированное число акций за фиксированную сумму наличности.
  • Вносимые изменения вводят ряд дополнительных исключений для осуществления классификации капитала, запутывающих ситуацию. Особые трудности должна вызвать методика определения, насколько сумма к уплате соответствует справедливой стоимости чистых активов компании. Deloitte считают, что эти исключения вступают в конфликт с базовой основой системы МСФО и введут к дальнейшим осложнениям в рамках стандарта МСФО 32.

Специалисты аудиторской компании отмечают, что, очевидно, существует целый ряд финансовых инструментов, учет которых отнюдь не проясняется в рамках новой версии, а, напротив, ещё больше запутывается. Сюда, в частности, можно отнести инструменты, которые обладают свойствами обыкновенных акций в том смысле, что их держатель обладает остаточным правом на получение чистых активов компании. Тем не менее, их относят к пассивам, а не к капиталу. Описание таких инструментов и методика учета в действительности приводится в Пробной версии, однако практически не разъясняется, почему по отношению к ним применяется именно такой подход. Учет по многим параметрам идет в разрез с интуицией.

Основной рекомендацией специалистов аудиторской компании на основе изучения предложенных изменений является интенсификация совместной работы с FASB над проектом различий пассивов и капитала, причем вне зависимости от того, будет официально принята Пробная версия изменений или нет. По их словам, «это будет наилучшим использованием ресурсов IASB, так как результаты работы принесут пользу максимально большому числу организаций».

Полна

Теги: Deloitte Financial Accountin IAS 1 IAS 32 IASB International Accounting Standards Board аудиторская компания представление информации Пробная версия Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru