ПБУ 18/02: предложения Совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 27 октября 2006 г.

Национальный Совет по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО подготовил и выносит на обсуждение проект изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02.

При сохранении концепции, заложенной в основу Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 – учет отложенных налогов методом обязательств по отчету о прибылях и убытках, в ПБУ 18/02 предлагается внести следующие изменения:

  1. Отказ от норм ПБУ 18/02, требующих формировать налоговую базу по налогу на прибыль и величину налога на прибыль в бухгалтерском учете. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль и производят расчет налога на прибыль на основе данных налогового учета. Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета. При этом не запрещается использовать для ведения налогового учета регистры бухгалтерского учета, так как согласно НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета. Однако применение бухгалтерских регистров учета для систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период не означает замену налогового учета, который в соответствии со статьей 313 НК РФ осуществляется «в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога» бухгалтерским учетом. Это подтверждает и статья 314 НК РФ, в которой дано определение аналитических регистров как сводных форм систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. Таким образом, ПБУ 18/02, являясь нормативно-правовым актом, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность, не может устанавливать требования к формированию налоговой базы по налогу на прибыль (налогооблагаемой прибыли) и величины налога на прибыль. Поэтому предлагается внести изменения, которые исключают вышеназванные требования, присутствующие сегодня в абзаце 2 пункта 1, в абзаце 1 пункта 9,  в абзаце 1 пункта 11,  в абзаце 1 пункта 12, в пункте 21 ПБУ 18/02.
  2. Установление возможности для организаций самостоятельно определять порядок формирования информации о постоянных и временных разницах в бухгалтерском учете. В соответствии с пунктом 5 ПБУ 18/02 «информация о постоянных разницах может формироваться на основании первичных учетных документов: либо в регистрах бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно», то есть нормы данного пункта ПБУ 18/02 разрешают организациям самостоятельно устанавливать порядок формирования информации о постоянных разницах. В то же время пункт 6, ограничивая самостоятельность организаций, говорит об обязательности обособленного бухгалтерского учета постоянных разниц «в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница». Аналогично пункт 13 ПБУ 18/02 говорит о том, что «вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соот
Теги: метод обязательств налоговая база Налоговый кодекс Национальный Совет по стандартам финансовой отчетности отчет о прибылях и убытках Положение по бухгалтерскому учету учет отложенных налогов учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02 Фонд НСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru