ФАС заведет «белый список»

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 октября 2006 г.

Вчера начальник управления контроля и надзора на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Юлия Бондарева сообщила, что банки – лидеры ипотечного кредитования обратились к антимонопольщикам с просьбой навести порядок в ипотеке. Участники ипотечного рынка хотят, чтобы на нем были установлены единые правила по раскрытию информации об ипотечных кредитах так же, как это делают банки, занимающиеся потребительским кредитованием.

По словам Юлии Бондаревой, в настоящий момент на ипотечном рынке наблюдается «такая же запутанность» со ставками, как и на рынке потребительского кредитования. По прогнозам ФАС, при росте спроса на ипотечные кредиты у заемщиков могут возникнуть такие же проблемы, как в случае с потребительскими кредитами, поскольку у банков кроме процентной ставки по кредиту есть ряд сборов и комиссий. В российском законодательстве отсутствует норма с требованием по раскрытию банками информации о реальных ставках по кредитам. Поэтому ФАС по согласованию с ЦБ вывешивает на своем сайте список банков, добровольно раскрывающих ставки по потребительскому кредитованию. Похоже, что ипотечные банки хотят от ФАС того же.

Между тем ситуация с прозрачностью ставок по ипотечным кредитам не столь драматична, считают участники ипотечного рынка. «Скрытые комиссии серьезно подрывают доверие населения к банкам, особенно в регионах, – говорит директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов. – В этом году мы начали выдавать ипотечные кредиты в нескольких новых для себя регионах и столкнулись с тем, что в них в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга еще достаточно широко распространена практика скрытых комиссий». По словам Эмиля Юсупова, в регионах часто взимается ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета, что делает эффективную ставку значительно выше декларируемой, в то время как в Москве благодаря высокой финансовой грамотности заемщиков скрытые комиссии практически не распространены.

«В случае с ипотечными кредитами проблема скрытых комиссий стоит не так остро, как с потребительскими кредитами, – считает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. – К тому же в отличие от экспресс-кредитования длительность рассмотрения ипотечного договора предполагает, что клиент ознакомится со всеми комиссиями и сборами». «Теоретически опасения ФАС возможны. Но вообще-то на рынке ипотеки даже недобросовестные банки не злоупотребляют сокрытием комиссий так, как это делают на рынке потребительского кредитования, – говорит заместитель начальника отдела ипотеки Банка Москвы Вячеслав Шаламов. – Введение каких-то скрытых комиссий приносит не так много доходов, как кажется, поэтому большинство банков давно от этого отказалось, ведь удар по репутации обходится банку дороже, чем финансовая отдача».

Автор: Наталья Копылова

Теги: антимонопольщики единые правила по раскрытию информации ипотека ипотечное кредитование ипотечные кредиты потребительское кредитование скрытые комиссии ФАС Федеральная антимонопольная служба Юлия Бондарева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru