Изменения отчетности европейских банков в результате принятия МСФО весьма различны

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2006 г.

В соответствии с исследованием, осуществляемым аудиторской компанией «Ernst & Young», международные стандарты финансовой отчетности оказали колоссальное влияние на бухгалтерские балансы европейских банков. На графиках, отображающих значения выручки на момент времени, соответствующем 2005-му году (год принятия стандартов) хорошо заметны колебания, причем как в положительную сторону, так и в отрицательную.

Исследование E&Y, носящее название «The Impact of IFRS on European Banks» («Влияние МСФО на европейские банки»), планируется завершить уже в конце этого месяца. 24 крупнейших европейских банков продемонстрировали различного рода реакцию на принятие IFRS. Так, Groupe Banques Populaire продемонстрировал 22%-й рост значения величины капитала в соответствии с МСФО, однако при тех же самых условиях банк «Barclays» показал снижение этой статьи на 12%.

Партнер Ernst & Young Тони Клиффорд (Tony Clifford), специалист по IFRS и банковскому сектору, отметил, что введение новых стандартов отчетности в 2005 году оказало единовременное весьма ощутимое влияние на банковские балансы. Основной вывод-рекомендацию из этого для дальнейшей практической работы аудиторов, который он делает, звучит как «обращайтесь осторожно». «Хотя эти организации и были поставлены в одинаковые условия, следует принимать во внимание серьезные различия в интерпретации международных стандартов. Также следует учесть и степень вовлеченности национальных регулирующих организаций, осуществлявших внедрение МСФО в банковском секторе».

Для иллюстрации различий в степени давления, оказанного регулирующими органами, подходит концепция консерватизма (prudence), которая многими регуляторами насаждалась едва ли не насильно. Так, многими из них были введены нормативы минимальных резервов по статье необеспеченных займов в рамках выполнения условий стандарта IAS 39 («Финансовые инструменты: признание и оценка»). Тони Клиффорд заметил, что, хотя стремление властей обеспечить поведение банков в соответствии с концепцией консерватизма вполне понятно, результатом это стала невозможность легкого сравнения представителей банковских секторов различных европейских стран между собой. По его словам, достижение большей сравнимости все же возможно, но лишь в том случае, если самими составителями финансовой отчетности будет предоставляться более подробная и развернутая информация. «Парадокс МСФО в том, что система, изначально задумывавшаяся для обеспечения абсолютной сравнимости в мировом масштабе, пока – на начальном этапе – не способна обеспечить это условие. Дело также и в самих людях – среди работников по-прежнему очень много тех, кто слабо разбирается во всех тонкостях составления отчетности по МСФО».

Теги: European Banks IAS 39 IFRS Tony Clifford бухгалтерские балансы европейские банки международные стандарты финансовой отчетности МСФО Тони Клиффорд Финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru