Письмо-комментарий Совета по стандартам Фонда НСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 октября 2006 г.

Совет по стандартам Фонда НСФО направил в Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) письмо-комментарий по стандартам финансовой отчетности IAS 32  и IAS 1.

Предлагаем Вашему вниманию перевод письма, оригинальная версия которого на английском языке доступна по адресу: http://www.nsfo.ru/docs/Comment%20letter%20on%20EDIAS32IAS1_NASB(Russia).doc

Уважаемые Дамы и Господа,

Национальный Совет по стандартам финансовой отчетности очень ценит возможность предоставления комментариев относительно пробной версии предложенных изменений в МСФО 32 «Финансовые инструменты: представление информации» и МСФО 1 «Представление финансовой отчетности: Финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости и обязательства, возникающие при ликвидации» (здесь и далее, «Пробная версия» или просто «Документ»).

Национальный Совет по стандартам финансовой отчетности согласен с IASB и другими организациями, что текущее регулирование финансовых инструментов с правом погашения по справедливой стоимости и дающих право их владельцам на пропорциональную часть чистых активов, равно как и тех инструментов, что дают право на получение пропорциональной части чистых активов при ликвидации фирмы – не является информативным с позиции выявления финансового состояния некоторых организаций. Кроме всего прочего, Совет считает, что тот же подход может использоваться для финансовых инструментов с правом погашения по балансовой стоимости, в случае если выполняются определенные условия. Просим  ознакомиться с приведенными нами чуть ниже комментариями.

Вопрос 1. Пробная версия предлагает классифицировать финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости в качестве капитала (equity), в случае выполнения рада условий. Вы согласны с тем, что такой подход обоснован? Если да, то согласны ли Вы по вопросу необходимых условий? Если нет, то почему? Какие изменения Вы могли бы предложить и почему? В случае, если Вы не согласны с классификацией финансовых инструментов с правом погашения по справедливой стоимости в качестве капитала, объясните свою точку зрения.

Мы согласны с предложенными пробной версией условиями, за исключением критерия, приводимого в подпункте (а) определения финансовых инструментов с правом погашения по справедливой стоимости («…цена эмиссии такого инструмента является справедливой стоимостью той части чистых активов, на которые получает право держатель этой ценой бумаги»). Мы считаем, что это требование не является релевантным и полезным для осуществления классификации, так как включение этого критерия может привести к неверной классификации схожих по своей экономической сущности финансовых инструментов, зависимых от собственных цен эмиссии. Предложенный критерий просто сближает эти финансовые инструменты с обыкновенными акциями, но при этом не является каким-либо важным показателем качества. Следовательно, мы предлагаем этот пункт удалить.

Как мы и говорили раньше, мы предлагаем использовать тот же подход и в отношении финансовых инструментов с правом погашения по балансовой стоимости. Это особенно важно для Российских компаний с ограниченной ответственностью, весьма, стоит отметить, распространенных на территории нашей страны. Российский федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью включает в себя статью 26, которая гласит:

Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.
2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на осн

Теги: IAS 1 International Accounting Standards Board МСФО 32 Письмо-комментарий пробная версия Совет по МСФО Совет по стандартам Фонда НСФО справедливая стоимость финансовые инструменты чистые активы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru