Конвергенция: планы японского ASBJ на ближайшее будущее

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 октября 2006 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ) опубликовал разработанный план по осуществлению конвергенции японских стандартов финансовой отчетности и МСФО. «Project Plan Concerning the Development of Japanese Accounting Standards» («Проект плана по разработке японских стандартов финансовой отчетности») описывает основные моменты японской системы отчетности, требующие изменений поправки, достигнутый к настоящему времени прогресс и планы на будущее. Напомним, что в мае 2005 года Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR) в своем отчете, предоставляемом Европейской Комиссии, указал общую схожесть японских стандартов учета и МСФО, использующихся в Европе, за исключением 26 положений.  С учетом большого числа компаний из Японии, чьи акции обращаются на европейских фондовых биржах, они поставлены перед необходимостью предоставлять дополнительные отчеты, если речь идет об этих 26-ти различиях. Для регулирующих властей, равно как и для компаний, это является серьезным стимулом пересмотреть стандарты и обеспечить дальнейшую конвергенцию.

Выпущенный документ содержит описание конкретных действий японского Совета по вышеозначенным пунктам на основании рекомендаций, предоставленных Комитетом Европейских Регуляторов Ценных бумаг. Реализацию программы планируется осуществить уже к концу 2007 года. На начало 2008 года запланировано официальное признание достижения полной конвергенции по 26 положениям – что означает полную конвергенцию японской системы и МСФО вообще, так как все прочие стандарты и положения признаны идентичными системе IFRS.

Мы приводим основные моменты, входящие в план работ ASBJ.

  1. Учет объединения бизнеса с использованием метода объединения интересов (pooling-of-interest). По состоянию на сегодняшний день, этот способ в Японии используется весьма ограниченно – в тех случаях, когда невозможна идентификация стороны, осуществляющей враждебное поглощение. Однако для принятия конкретных решений в самом конце текущего года будет создана исследовательская группа, которая в 2007 году проведет исследование. Его целью является выяснение отношения рыночных участников и их мнение. Немаловажную роль будет играть и решение американского органа регулирования FASB (Financial Accounting Standards Board): между ним и ASBJ в мае 2006 года была достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках осуществления конвергенции американской и японской систем стандартов (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1092/ от 26 мая с.г.).
  2. Единообразие отчетности материнских и дочерних компаний. Входящая в состав ASBJ рабочая группа по практическим вопросам (Practical Issues Task Force, PITF) в мае 2006 года выпустила постановление, в соответствии с которым зарубежная дочерняя структура подготавливает отчетность по тем же правилам, что и материнская компания. Стоит отметить, что правила пока не введены в действие. Апрель 2008 года ставится крайним сроком, однако более раннее внедрение этого стандарта приветствуется регулирующими властями.
  3. Выплаты на основе долевых инструментов. Новейшая версия стандарта и соответствующие разъяснения были выпущены в декабре 2005 года. Среди 26-ти «проблемных моментов» этот стандарт был оперативно исправлен.
  4. Учет товарно-материальных ценностей по методу LIFO. Стандарты МСФО запрещают использование этого метода. На сегодняшний день в Японии лишь немногие компании ещё применяют «last in – first out». В 2007 году планируется создание отдельной рабочей группы по этому вопросу. Определение конечных целей на начало 2008 года будет осуществляться на основе результатов работы.
  5. Обесценение активов: методы определения. Вновь планируется создание группы для проведения исследования мнений участников рынка. Вносимые измене
Теги: Accounting Standards Board of Japan ASBJ Japanese Accounting Standards Конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Японии финансовая отчетность японские стандарты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru