Конвергенция: планы японского ASBJ на ближайшее будущее

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 октября 2006 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Японии (Accounting Standards Board of Japan, ASBJ) опубликовал разработанный план по осуществлению конвергенции японских стандартов финансовой отчетности и МСФО. «Project Plan Concerning the Development of Japanese Accounting Standards» («Проект плана по разработке японских стандартов финансовой отчетности») описывает основные моменты японской системы отчетности, требующие изменений поправки, достигнутый к настоящему времени прогресс и планы на будущее. Напомним, что в мае 2005 года Комитет Европейских Регуляторов Ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR) в своем отчете, предоставляемом Европейской Комиссии, указал общую схожесть японских стандартов учета и МСФО, использующихся в Европе, за исключением 26 положений.  С учетом большого числа компаний из Японии, чьи акции обращаются на европейских фондовых биржах, они поставлены перед необходимостью предоставлять дополнительные отчеты, если речь идет об этих 26-ти различиях. Для регулирующих властей, равно как и для компаний, это является серьезным стимулом пересмотреть стандарты и обеспечить дальнейшую конвергенцию.

Выпущенный документ содержит описание конкретных действий японского Совета по вышеозначенным пунктам на основании рекомендаций, предоставленных Комитетом Европейских Регуляторов Ценных бумаг. Реализацию программы планируется осуществить уже к концу 2007 года. На начало 2008 года запланировано официальное признание достижения полной конвергенции по 26 положениям – что означает полную конвергенцию японской системы и МСФО вообще, так как все прочие стандарты и положения признаны идентичными системе IFRS.

Мы приводим основные моменты, входящие в план работ ASBJ.

  1. Учет объединения бизнеса с использованием метода объединения интересов (pooling-of-interest). По состоянию на сегодняшний день, этот способ в Японии используется весьма ограниченно – в тех случаях, когда невозможна идентификация стороны, осуществляющей враждебное поглощение. Однако для принятия конкретных решений в самом конце текущего года будет создана исследовательская группа, которая в 2007 году проведет исследование. Его целью является выяснение отношения рыночных участников и их мнение. Немаловажную роль будет играть и решение американского органа регулирования FASB (Financial Accounting Standards Board): между ним и ASBJ в мае 2006 года была достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках осуществления конвергенции американской и японской систем стандартов (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1092/ от 26 мая с.г.).
  2. Единообразие отчетности материнских и дочерних компаний. Входящая в состав ASBJ рабочая группа по практическим вопросам (Practical Issues Task Force, PITF) в мае 2006 года выпустила постановление, в соответствии с которым зарубежная дочерняя структура подготавливает отчетность по тем же правилам, что и материнская компания. Стоит отметить, что правила пока не введены в действие. Апрель 2008 года ставится крайним сроком, однако более раннее внедрение этого стандарта приветствуется регулирующими властями.
  3. Выплаты на основе долевых инструментов. Новейшая версия стандарта и соответствующие разъяснения были выпущены в декабре 2005 года. Среди 26-ти «проблемных моментов» этот стандарт был оперативно исправлен.
  4. Учет товарно-материальных ценностей по методу LIFO. Стандарты МСФО запрещают использование этого метода. На сегодняшний день в Японии лишь немногие компании ещё применяют «last in – first out». В 2007 году планируется создание отдельной рабочей группы по этому вопросу. Определение конечных целей на начало 2008 года будет осуществляться на основе результатов работы.
  5. Обесценение активов: методы определения. Вновь планируется создание группы для проведения исследования мнений участников рынка. Вносимые измене
Теги: Accounting Standards Board of Japan ASBJ IFRS Japanese Accounting Standards Конвергенция МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Японии финансовая отчетность японские стандарты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru