Минфин подготовил поправки в форму № 2 в тринадцать ПБУ

print
Печать

Источник: Газета "Учет.Налоги.Право"

Дата публикации: 25 октября 2006 г.

Минфин России намерен упростить классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете. На регистрацию в Министерстве юстиции поданы два приказа финансового ведомства, отменяющие привычное деление доходов и расходов на полученные от обычных видов деятельности, операционные, внереализационные и чрезвычайные. Если Минюст одобрит документы, уже при подготовке годовой отчетности за 2006 год все доходы и расходы нужно будет разделить на два вида: обычные и прочие.

Приказы финансового ведомства исключают из 13 положений по бухучету – ПБУ 9/99 «Доходы организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и др. – все упоминания об операционных, внереализационных и чрезвычайных доходах и расходах, заменяя их прочими. То же самое касается рекомендованной Минфином России формы отчета о прибылях и убытках – из нее убраны отдельные строки для операционных и внереализационных доходов и расходов.

Кроме того, скорректирована Инструкция по применению Плана счетов бухучета. Согласно поправкам, все без исключения прочие доходы и расходы должны отражаться на одноименном счете 91. Сегодня, напомним, чрезвычайные доходы и расходы предписано учитывать напрямую на счете 99 «Прибыли и убытки».

«В целом изменения упростят ведение бухгалтерского учета и заполнение отчета о прибылях и убытках, – считает ведущий аудитор отдела общего аудита ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Светлана Некрасова. – Не нужно будет беспокоиться о делении доходов и расходов на операционные и внереализационные. А ведь ошибки при этом встречаются довольно часто». «Изменения в нормативные акты по бухучету приведут в соответствие противоречившие друг другу документы, что позволит избежать неточностей при заполнении отчетов», – отмечает консультант компании «Horwath МКПЦН» Галина Шалдина. Напомним, что сегодня за неправильное распределение доходов и расходов, приведшее к искажению на 10 и более процентов любой строки отчетности, главному бухгалтеру грозит штраф от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).

Кроме того, поправки еще на один шаг приблизят российский бухучет к международным стандартам. «Основной предпосылкой к изменениям, на мой взгляд, явилась федеральная программа реформирования российского бухучета в соответствии с международными правилами. В МСФО нет деления доходов и расходов на операционные, внереализационные и чрезвычайные», – отмечает эксперт консалтинговой группы «Что делать Консалт» Валерий Бахтин.

Автор: Евгения Скопинцева

Теги: внереализационные классификация доходов и расходов Министерство юстиции Минфин операционные ПБУ ПБУ 10/99 ПБУ 9/99 полученные от обычных видов деятельности форма № 2

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru