ЦБ и ФСФР не поделили квалифицированных инвесторов

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 25 октября 2006 г.

Вчера председатель ФСФР России Олег Вьюгин выступил с резкой критикой инициатив Банка России по регулированию деятельности общих фондов банковского управления (ОФБУ). Глава ФСФР признал сами фонды высокорискованными институтами, а предлагаемые методы контроля за ними – не отвечающими интересам инвесторов. Банковское сообщество сочло позицию ФСФР правильной, но чересчур жесткой.

Противоположные позиции Центробанка и ФСФР столкнулись в ходе заседания комитета по финансовым рынкам общественной организации «Опора России». На мероприятии рассматривалось решение ЦБ о внесении поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые дали бы законодательное определение ОФБУ и определили бы основные механизмы их регулирования.

Банковские фонды имеют больше возможностей для операций с деньгами дольщиков, чем, например, паевые инвестиционные фонды (ПИФы), однако законодательно механизм контроля над ними нигде не прописан. Дело в том, что деятельность ОФБУ регулируется только инструкцией ЦБ от 1997 года, которая с тех пор почти не менялась. К примеру, ПИФы имеют ограничения по вложению в производные инструменты, тогда как для ОФБУ ограничений для работы на срочном рынке нет. Правила работы ПИФов очень жестко регулируются ФСФР. Кроме того, контроль за вложениями ПИФов осуществляют специализированные депозитарии.

По словам начальника отдела оценки активов управления методологии финансовых рисков департамента банковского регулирования и надзора Банка России Марата Андреева, основной целью при написании поправок было закрепление в рамках закона за Центробанком полномочий по регулированию деятельности по доверительному управлению кредитных организаций. Предполагалось, что все остальные вопросы, касающиеся деятельности ОФБУ, ограничения активов, в которые средства ОФБУ могут быть инвестированы, будут регулироваться нормативными документами Банка России.

Глава ФСФР Олег Вьюгин признал ОФБУ институтами с более высокими рисками, чем у прочих игроков рынка коллективных инвестиций. Поэтому, по его мнению, работать с такими фондами может только квалифицированный инвестор, понятие которого сейчас вводится законодательно. «Для населения на рынке коллективных инвестиций рыночные риски ограничены,– отметил он.– ФСФР устанавливает требования по составу и структуре активов, в которые могут быть инвестированы средства ПИФов». Кроме того, на рынке ПИФов, по словам главы ФСФР, создана соответствующая инфраструктура и пайщики избавлены от инфраструктурных рисков. «В случае с ОФБУ не предусмотрены требования к составу и структуре активов, в которые могут быть инвестированы средства фондов, поэтому рыночные риски не ограничены ни законом, ни нормативными актами регулятора»,– отметил Олег Вьюгин, добавив, что предлагаемые ЦБ поправки в закон все эти проблемы не решают. В итоге ведомство предложило либо прописать в законе «О банковской деятельности» все требования к ОФБУ, которые действуют в отношении ПИФов, либо ограничить круг инвесторов и разрешить вложения в ОФБУ только квалифицированным инвесторам. По словам вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова, «в случае принятия нормы квалифицированных инвесторов мы переориентируем розничных клиентов ОФБУ на ПИФы нашей управляющей компании, а ОФБУ сделаем инструментами именно для квалифицированных инвесторов».

При этом участники рынка сочли предложения ФСФР разумными, но пока трудно достижимыми. По мнению гендиректора УК «КИТ Финанс» (группа «КИТ Финанс» управляет и ПИФами, и ОФБУ) Владимира Кириллова, «ЦБ заинтересован в как можно большем привлечении инвесторов в свой сектор регулирования рынка, в результате чего нормы ФСФР и ЦБ могут вступить в противоречие». А начальник управления банка «Зенит» Сергей Матюшин опасается ситуации, при которой разные группы инвесторов попадут под защиту регулятора избирательно. "Согласно логике ФСФР, квалифицированные инвесторы оказываются менее защищенной группой. Конечно, они больше рискуют, но правила для вс

Автор: Алексей Лампси, Сергей Тягай

Теги: банковские фонды закон “О банках и банковской деятельности” комитет по финансовым рынкам нормативные документы Ба общих фондов банковского управления Олег Вьюгин Опора России ПИФы ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru