«Панъевропейская» KPMG: перспективы и проблемы. Мнения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 октября 2006 г.

Недавнее объявление о готовящемся слиянии англо-германских отделений аудиторской компании «KMPG» не на шутку взволновало деловую общественность (см. недавнюю новость от 9 октября: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1367/). Наиболее часто задаваемый сегодня вопрос: будет ли это воспринято непосредственными конкурентами KPMG  в качестве примера для подражания и если да, то к чему это может привести?

Джон Гриффит-Джонс (John Griffith-Jones) видит проект слияния весьма перспективным: образование панъевропейской организации открывает широкие возможности разделения прибылей британского отделения с представительством в Германии, очевидно колоссальное усиление позиций.

Хотя для делового мира намерения аудиторской фирмы стали сюрпризом, подобных поползновений вполне стоило ожидать – здесь большинство аналитиков сходятся во мнении. Гриффит-Джон назвал Восьмую Директиву ЕС (http://europa.eu/scadplus/leg/en/lvb/l26011.htm) по аудиту основной причиной. «Мы адекватно реагируем на изменения в европейском законодательстве, направленные на улучшение регулирования аудиторской деятельности и бухгалтерской профессии. KPMG Europe (так будет называться новая структура – прим.пер.) будет среди первых из тех, кто поставит аудиторскую деятельность нового качества на службу общественности».

Интересно отметить, что попытка транснационального объединения уже предпринималась KPMG несколько лет назад, но провалилась ввиду отсутствия соответствующего закона, разрешающего подобные процедуры. Сегодня законное основание для осуществления подобного проекта уже показалось на горизонте. Осталось, однако, много вопросов, связанных с последствиями: настолько ли очевидны преимущества и ожидаются ли какие-либо негативные последствия? «Чего точно не стоит ожидать, так это сокращения штатного состава компании: выйдя на новый уровень, мы получим клиентов нового уровня. Это означает очень высокие требования с их стороны и нашу необходимость им соответствовать с позиции эффективности», – сказал Ричард Беннисон (Richard Bennison), глава отдела аудита британского отделения KPMG.

Представители же других мировых отделений аудиторской фирмы склонны относиться к проекту с большей долей осторожности ввиду потенциальных рисков, не подвергнутых тщательному анализу. Много вопросов порождают, например, не только схемы распределения прибыли в пределах одной межнациональной организации, но и схемы определения вознаграждений партнерских фирм-консультантов. Предположим, имеется межнациональная структура, состоящая их двух частей: одна расположена в Великобритании, вторая находится в США. Юридически эти разрозненные части будут представлять собой единую структуру, однако успешность оказанных юридической фирмой консультативных услуг может оказаться в разы выше, скажем, в США – по самым разным причинам, включая целый ряд не поддающихся контролю факторов. Какова будет истинная результативность?Глава совета директоров французского отделения заявил парижской газете «Les Echos» буквально следующее: «Все вокруг находят эту идею замечательной, однако никто не удосужился взвесить все за и против».

Каковы же намерения остальных членов Большой Четверки?

Представители PricewaterhouseCoopers тщательно скрывают свои планы, продолжая выставлять на показ свою стратегию лидерства за свет высокого качества и эффективного риск-менеджмента.

Исполнительный директор Deloitte Джон Коннели (John Connolly) заявил, что его компания время от времени думает над такой перспективой, однако никаких конкретных планов на ближайшее время пока нет. Между делом была упомянута относительно недавняя покупка швейцарской фирмы и последующее присоединение её к международной сети Deloitte – хотя, разумеется, речь здесь не идет о межнациональной структуре.

Ernst &am

Теги: KPMG Europe PricewaterhouseCoopers Richard Bennison аудиторская фирма Большая Четверка ЕС межнациональная структура объединение Ричард Беннисон транснациональный

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru